当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
多方联动解“三难”——安徽宣城市宣州区法院联动机制破解执行难侧记
作者:周瑞平 俞丽妃   发布时间:2017-7-11 9:14:36    阅读次数:
 

  “被执行人难找、执行财产难寻、协助执行难求”一直是困扰法院执行工作的老大难问题。安徽省宣城市宣州区人民法院在当地党委、政府的大力支持下,与公安、房管、建委、交管等部门建立执行联动机制,齐心合力攻坚克难,推动“基本解决执行难”工作取得阶段性成效。2016年以来,该院共受理执行案件5404件,执结4403件,执结率82.03%,执行到位标的额11.2亿元。

  即时查扣破解“扣车难”

  “雷局长,我们在梅溪路口发现了法院要求协助查扣的车辆,请赶紧派人过来……”

  今年5月27日,被执行人黄某驾驶奔驰牌轿车行驶至宣城市区梅溪路与鳌峰路口时,被执勤交警拦下,查看机动车行驶证、驾驶证后,交警随即将黄某车辆扣留,电话通知宣州区法院执行局局长雷刚。正当黄某准备跟交警理论时,宣州区法院执行干警赶到现场,将黄某带到法院。黄某自知理亏,当场幡然醒悟,为取回被扣车辆,主动向法院缴纳了2万元执行款。

  原来,黄某系宣州法院办理的一起民间借贷案件的被执行人,为躲避执行一直不肯露面。虽然执行法官查询到黄某名下有一辆奔驰轿车,但由于黄某行踪不定,很难对其采取强制扣押的执行措施。

  类似被执行人车辆难找的情况,在执行案件中较为普遍,据统计,2014年以来,该院共档案查扣被执行人车辆160多辆,但实际查扣控制的车辆不足40辆。执行措施采取了,被执行人的车辆仍“逍遥法外”,执行效果大打折扣。

  为有效破解被执行人车辆难找、难扣的问题,2016年8月,宣城市中级人民法院和宣城市公安局交通警察支队建立了查扣被执行人机动车工作机制,宣州区法院与辖区公安交警部门签订执行联动协议,建立了查扣被执行人车辆联动机制。由法院委托交警部门协助查扣被执行人车辆,交警部门接受委托后,及时将车辆牌照、发动机号、车型等信息录入机动车登记管理系统和公安交巡警视频车辆监测系统,锁定车辆登记业务并查找法院指定的相关车辆。同时,交警部门在办理定期检验、转移登记和交通执勤等执法过程中,若发现法院委托协助查扣的车辆,将协助扣押并及时通知法院。

  这一联动机制建立以来,该院共向交警部门提交协助查扣车辆信息47条,成功查扣车辆15辆,协助查找到被执行人11人,车辆查扣后被执行人主动履行义务15件,有效提高了车辆查扣效率和自动履行率。

  公租房破解“唯一住房变现难”

  6月28日,宣州区法院在淘宝网上公开拍卖被执行人桂某名下位于宣城市区某小区的唯一一套住房。桂某在宣州区法院有14件执行案,执行标的额达860.6万元。桂某除了名下唯一一套住房外无其他可供执行财产。

  “法院动真格的,把桂某唯一住房拍卖了。以前法院为了保障被执行人的基本生活,很少对被执行人唯一住房进行执行变现,现在法院依据最高人民法院相关规定,下狠劲破解执行难,对被执行人唯一住房也进行执行变现。”申请执行人王某、赵某等纷纷对法院的做法表示赞赏,“感谢法院维护我们申请人的合法权益,我们愿意从房屋变价款中扣除5至8年的租金保障被执行人的住房问题。”

  虽然唯一的住房被拍卖,但等网拍成交后,桂某也不会流落街头,法院将协助他办理入住公租房的手续。

  宣州区法院在执行中发现很多被执行人除唯一住房外无其他财产可供执行。为有效破解这一难题,2017年初,该院与宣城市房地产管理局、宣城市住房和城乡建设委员会建立执行联动机制,由房管部门和住建委提供廉租房或公租房房源,让被执行人居住;协助法院将被执行人唯一住房拍卖变现;公租房或廉租房租金,由法院从住房的变价款中予以支付。

  这项联动机制建立以来,宣城市房管部门已经给法院提供6套公租房,既让被执行人有栖身之处,更解决了被执行人唯一住房变现难的问题。

  公安布控破解“找人难”

  6月28日14时30分,雷刚办公室电话急促响起。“雷局,你们要求协助查找的被执行人胡某在宣城市区一家酒店出现,请赶紧过去。”来电的是宣城市公安局宣州分局110指挥中心民警。

  雷刚带领执行人员火速赶往该酒店,在民警的协助下,将正在办理登记入住手续的胡某控制并带回法院。

  胡某是一起民间借贷纠纷案件的被执行人,执行标的本金74万余元及利息。执行中,胡某一直下落不明,执行法官经多方查找未果,鉴于胡某妨碍执行的行为,该院依法对他作出司法拘留决定,并将他纳入失信被执行人名单。为了尽快查找胡某的下落,今年4月,该院向宣城市公安局宣州分局发函,请公安机关协助布控。于是出现了胡某在酒店办理入住手续时,被公安查控系统提示报警的一幕。

  胡某被带到法院,经过执行法官一个多小时的思想工作,愿意先支付20万元,余款于6月30日前与申请人协调给付,并由其朋友陈某提供一辆奥迪A8轿车作为担保。

  该院与宣城市公安局宣州分局建立的110执行联动机制,不仅能协助查询到被执行人身份、居住地、外出务工情况、出入境情况等基本信息资料,还可通过公安机关布控,将被执行人入住酒店、通行等动态信息及时向法院反馈,对于长期外出躲避执行涉嫌拒执罪的“老赖”,公安机关进行网上追逃实施抓捕。

  此外,当地公安机关还对宣州区法院强制腾让房屋等执行专项行动提供警力支持。就在6月28日上午,该院强制腾退被执行人李某、叶某的别墅时,有10位民警到现场维护秩序,保障执行法官人身安全,协助执行行动取得圆满成功。

  自联动机制建立以来,公安机关协助宣州区法院查找到被执行人22人,网上追逃2人,协助专项执行行动6次,有力支持了法院执行工作。

  来源:人民法院报2017年07月06日


网站声明关于我们投稿信箱联系我们