当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
宣城:创新机制破解执行难
作者:周瑞平 缪 翔 张逸峰    发布时间:2017-7-11 9:06:44    阅读次数:
 

  安徽省宣城市中级人民法院在攻克执行难过程中,坚持立足自身实际,认真分析研究制约执行工作的障碍,不断探索执行方法,创新工作机制,强化信息化运用,抓好规范化建设,执行质效显著提高,为“基本解决执行难”打好了扎实的基础。

  创新执行方式保障经济发展

  近几年,宣城市涉企执行案件不断增多,且案件执行标的额巨大,很多被执行企业负债累累,资产处置困难重重,使执行工作更为棘手。

  为此,宣城市中级人民法院于2016年4月展开专题调研,与宣城经济技术开发区管委会达成执行案件通报、快速协助执行、每月例会沟通、评估拍卖对接四项工作机制。从实处着手,充分运用法律手段,帮助正常生产的企业解决实际困难。运用案外人担保、执行和解等多种形式,为涉执企业资金回笼、市场拓展、产品销售赢得时间与空间。

  在对“僵尸企业”的处理上,宣城中院通过加强与申请人、债权人、被执行企业以及主管部门的协调配合,努力寻找各方利益平衡点,做好企业资产处置工作,确保资产处置平稳有序推进,执结了一批社会影响大的“骨头案”。

  宣城中院、宣州区人民法院受理以安徽华明飞彩车辆有限公司(下称华明飞彩公司)为被执行人的案件多达15件,执行标的额达3516万余元;加上浙江省瑞安市人民法院等3家外地法院受理的10件执行案件,该公司涉案标的总额达7472万余元。这起系列案件涉及被查封财产的处置权归属、众多债权人的债权分配等诸多复杂问题。经过和相关法院充分协商,宣城中院取得了该案资产的处置权。

  “执行案件中最核心的问题就是资产变现的问题,这直接关系到债权人的债权能否实现。”宣城中院执行局局长陈钢新介绍:“我们主动与市开发区管委会联系,双方围绕此案的执行进行了充分商讨,在本着兼顾保持执行程序的依法合规和为本地经济发展提供有力支持的基础上,形成了资产处置由法院依法办理、开发区兜底的工作机制。”

  华明飞彩公司名下土地、厂房经3次拍卖均流拍,最终法院依法组织变卖,由开发区建投公司以2400万元购得了资产,并顺利形成了一套获得所有案涉债权人一致认可的分配方案。

  华明飞彩公司系列案件的顺利执结,不仅化解了涉案纠纷,最大限度的保障了债权人的权益,取得了良好的社会效果,还为破解“僵尸企业”的执行难问题提供了新的思路。

  针对被执行企业欠税多、交易税负重导致拍卖成交率低、溢价率低等实际情况,宣城市两级法院主动与政府财政、税务部门协商,在国家税收政策允许的范围内,出台关于竞买被执行企业资产用于投资再生产的税收减免政策,提升竞买企业积极性。

  今年3月,宣城中院在拍卖被执行企业宁国中德公司的土地、建筑物及其他附属设施过程中,积极与当地税务部门协商沟通,依规使用税收减免政策,吸引众多竞买人竞买并顺利溢价成交。竞买成功的企业负责人王先生表示:“竞买成功后享受了减免近200万元税款的优惠政策,为我们企业减轻了经济压力,资金可以投入企业生产。”

  创新联动机制破解执行难题

  宣城市居民施某欠张某71余万元多年拒不偿还。执行法官虽查到施某名下有两辆轿车,却一直无法实际扣押到车辆。2016年8月,宣城中院与宣城交警支队建立了协作查扣被执行人车辆机制。该机制建立后没几天,值勤交警就在市区一十字路口发现了施某的克莱斯勒牌轿车。交警立即对轿车实施扣押,并通知执行法官赶到现场。施某意识到自己难以逃避法院的执行,主动将另一辆奇瑞牌轿车也交到法院。法院将两辆轿车上淘宝网进行司法拍卖,顺利获得了执行款。

  协作查扣被执行人车辆机制建立以来,交警部门已为法院代扣车辆15辆,35名被执行人迫于威慑主动将查封车辆交由法院扣押,取得了良好的效果,有效缓解了被执行人车辆查控难题。

  宣城两级法院依托毗邻“长三角”经济圈的有利条件,主动对接江浙沪,加强与江苏南京、无锡、宜兴,浙江湖州、杭州、宁波等地法院及公安的互向协助,着力破解跨区域协助执行难题,先后对112名被执行人实行异地传唤和拘留,其中2名被执行人涉案标的额更是高达5000万元。执行人员还通过赴杭州支付宝总部调查了解被执行人网购线索和金融平台财产情况,有11名被执行人因支付宝存款被扣划,主动到法院履行义务,为查控被执行人财产打通了新路。

  今年5月,为进一步加大对金融债权的保护力度,防范化解金融风险,宣城中院与宣城银监分局共同建立宣城银法联席会议制度,并成立工作领导小组,统一协调、对接辖区内涉银行业金融机构案件的审理、财产保全、执行等7项工作,明确推动商业银行对法院拍卖、变卖成交财产满足信贷条件给予按揭贷款等优先支持内容。宣城中院率先在全省范围内开创了法院与银监部门就维护金融安全具体问题建立单独联席会议制度,将推动宣城法院依法保护金融债权再上新台阶。

  创新指挥机制提高执行效能

  2015年起,宣城中院先后投入专项资金450余万元,在该院十楼大厅新建面积达1000余平方米的集执行指挥、审判管理、诉讼服务、运维管理“四位一体”的现代化信息集中控制中心,发挥执行指挥中心上下一体、反应快速、高效便捷的作用,依托“互联网+”进行大数据分析,实现对全市执行案件的实时监控、管理与指挥。

  为确保执行现场与指挥中心的实时对接,宣城两级法院为所有执行人员配备了移动办案单兵设备、执法记录仪,要求执行过程中,尤其是执行重大、疑难或异地案件时,必须保持与执行指挥中心的实时联系,随时接受执行指令,及时反馈执行信息,进行全程录音录像。

  今年5月10日,在强制腾退位于宁国市一厂区时,宣城中院在安徽省高级人民法院执行局支持下,运用执行指挥中心远程指挥功能,采取“安徽高院——宣城中院——宁国法院——现场指挥车”“三级四点”的联动执行指挥模式,由安徽高院执行指挥中心监管执行全程,宣城中院执行指挥中心发布具体执行指令,宁国法院执行指挥中心接收并传达执行指令的联动执行模式,对执行现场强制腾退全程进行远程指挥。

  当天下午,宣城中院统一调度辖区4个基层法院执行局、司法警察力量,联合宁国市公安、消防等10余部门,出动执行人员100余人参与强制执行。执行指挥车到达现场后,与三级法院执行指挥中心同步连接,执行人员在厂区外围拉起警戒线,执行指挥中心通过连接单兵设备,现场指令将无关人员带离现场,并安排搬家公司及装卸工人有序进入厂区启动强制腾退。执行期间,个别当事人及其他案外人试图强行冲入执行现场,阻碍执行,执行指挥中心立即指挥现场法警将其带离,并指派执行法官进行劝说。到当天20时许,面积近50亩的厂区全部腾空。执行法官与竞买人连夜办理了交接手续,该案顺利执结。

  “三级四点”的执行指挥模式,开创了安徽三级法院联动执行先河,为推动执行联动指挥机制与协同执行工作机制的建设与完善提供了有益的实践样本。

  创新管理机制提升执行质效

  2016年5月至2017年5月,宣城中院累计出动700多名执行人员,先后对宣城市振宣融资担保公司与天麟公司追偿权纠纷等6起执行案件实施大型强制清场腾退工作,腾空厂区420亩、厂房139713平方米,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2017年1月,宣城中院在全市范围内部署开展了为期一个月的“春节集中执行月”专项活动,执结案件522件,执结到位标的额3052万元。

  2017年5月1日,宣城中院再次在全市法院部署开展为期4个月的“夏季风暴”强制腾退专项执行行动,统一调配全市法院执行力量,打击非法占用法院查封、拍卖、变卖商品房、厂房、土地而拒不返还、拒不腾空行为,切实维护司法权威。

  “这一系列攻坚克难的执行行动,充分展现了人民法院执行队伍的良好作风与形象,凸显了人民法院破解执行难的坚强决心。”宣城市人大常委会副主任徐德美这样评价。

  “我们始终把执行队伍建设、执行规范化建设作为攻克执行难的基础性工作来抓。”宣城中院院长钱明树说,“执行部门坚持从自身管理抓起,直面执行不规范的短板,通过健全执行局内部运行机制,破解影响整体工作推进的瓶颈和障碍,提高队伍的战斗力。”

  宣城中院执行局将内设部门功能整合为综合事务管理、信访申诉、执行审查、执行实施和信息化管理5个部分,分权办理相应执行事务。同时要求全市两级法院将全部执行案件进行仔细区分、科学分类,切实摸清案件底数、建立案件台账,按照执行实施案件和执行裁决案件、对所有执行案件类型分门别类地进行摸底统计,登记造册。

  宣城中院在全市范围推行案件繁简分流工作机制,对案件进行科学筛选,合理调配执行人员,通过实行“1+N”团队式作业,即一名执行法官加多名助理或书记员、法警,组成一个办案团队,负责集中办理全部案件的财产查控以及简易快执案件的执行工作,实现执行案件繁简分流与分段集约的有机结合。

  随着行政事务和执法办案、执行审查和执行实施的分权实施与案件繁简分流,执行管理机制逐步畅通并开始高效运转,原来存在的选择性执行、消极执行、乱执行以及异议复议审查不及时、不规范等现象得到了根本扭转,案件质效明显提升。据统计,2016年起至2017年5月31日,宣城全市法院共受理执行案件22285件,结案17171件,结案率达77.05%,执结标的额77.48亿元。

  今年4月至5月,宣城市人大常委会对全市法院执行工作进行了专题调研,听取、审议了宣城中院关于执行工作情况的报告,并于5月26日全票通过了该报告,对全市法院全力加强执行工作、为宣城经济发展和社会稳定提供司法保障取得的成效予以充分肯定。

  创新执行方式保障经济发展

  展开专题调研,与宣城经济技术开发区管委会达成执行案件通报、快速协助执行、每月例会沟通、评估拍卖对接四项工作机制,帮助正常生产的企业解决实际困难,做好“僵尸企业”企业资产处置工作,执结了一批社会影响大的“骨头案”

  创新联动机制破解执行难题

  对内与宣城交警支队建立协作查扣被执行人车辆机制,与宣城银监分局共同建立宣城银法联席会议制度;对外加强与“长三角”地区法院及公安的互向协助,着力破解跨区域协助执行难题,取得了良好的效果,为查控被执行人财产打通了新路

  创新指挥机制提高执行效能

  先后投入专项资金450余万元,新建“四位一体”的现代化信息集中控制中心,采取“安徽高院——宣城中院——宁国法院——现场指挥车”“三级四点”的联动执行指挥模式,开创了安徽三级法院联动执行先河,为推动执行联动指挥机制与协同执行工作机制的建设与完善提供了有益的实践样本

  创新管理机制提升执行质效

  坚持从自身管理抓起,通过健全执行局内部运行机制,提高队伍的战斗力,执行工作不规范现象得到了根本扭转,案件质效明显提升,2016年起至2017年5月31日,全市法院共受理执行案件22285件,结案17171件,结案率达77.05%,执结标的额77.48亿元

  来源:人民法院报2017年07月11日


网站声明关于我们投稿信箱联系我们