当前位置: 首页 >> 媒体聚焦安徽法院
庐阳法院一周审理十起醉驾案 “暴躁”酒司机抢夺警车方向盘踹打民警
作者:范天娇 王鹏   发布时间:2017-6-21 16:14:56    阅读次数:
 

  打民警,闹警队;连环撞,撞了跑……记者近日从安徽省合肥市庐阳区人民法院获悉,今年上半年,该院受理醉驾案件相比去年同时期翻了一番还多,仅刚刚过去的一周,就连续审理10起因醉驾驾驶引发的危险驾驶罪案件,其中一些“酒司机”的行为颇具典型性。

  殴打警务人员大闹交警队

  3月6日晚9点半左右,徐某醉酒后驾驶一辆白色无牌两轮摩托车,未能注意安全驾驶,撞到公交车站台路牙,致使车损人伤。

  徐某发生事故后,电话告知其叔叔,徐某叔叔帮其拨打了报警电话。民警刘某和协警阮某赶到现场后,依法将徐某带上警车。途中,徐某突然从车后座站起来,试图夺协警阮某手中的方向盘,被刘某奋力制止,徐某便挥拳朝刘某的左脸部多次实施殴打,致使刘某的左侧脸颊受伤。当警车到达交警大队门口时,徐某抱着副驾驶的靠椅拒绝下车,并朝拉其下车的民警刘某腿部和肚子上踹了几脚。徐某被带到交警大队办案区后,又在办案区内摔砸物品,严重影响公安机关办公秩序。刘某报警,派出所民警赶至现场,将正在用头撞击办公室大门的徐某带离现场。

  经鉴定,徐某的血液中乙醇含量平均值为145.6mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。徐某的亲属赔偿了被害人刘某的经济损失,取得了被害人的谅解。

  法院审理认为,被告人徐某构成危险驾驶罪、妨害公务罪,数罪并罚,当庭判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。

  连撞两辆轿车后企图逃离

  3月15日下午2点左右,朱某未取得机动车驾驶证、醉酒后驾驶小型轿车,在合肥市北二环路与嘉山路交口某酒店门口倒车时,先与王某停放在此的小型轿车相碰,后又往前碰到另一辆小型轿车,致使车辆受损。

  事故发生后,朱某执意离开,后在他人劝说下,对前车车主进行了赔偿,随后其又企图驾车逃离现场,并将车开出酒店门口道路时,被王某等人拦下同时报警。接警赶至现场的交警将朱某带至医院提取血样,后将其传唤到案。

  经鉴定,朱某某血液中乙醇含量为160.2mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。案发后,朱某赔付被害人王某的车辆损失,取得了王某的谅解。案件审理中,朱某向法院预交罚金人民币6000元。

  法院审理认为,被告人朱某构成危险驾驶罪,判处其拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金人民币6000元。

  等待红绿灯时在车内睡倒

  4月1日晚10点15分许,叶某醉酒后驾驶小型轿车等红绿灯时,在车内睡着,被派出所民警发现查获,后交由交警处理。

  经鉴定,叶某血液中的乙醇含量为98.8mg/100ml,已达到醉驾标准。案件审理期间,叶某向法院预交罚金人民币5000元。

  法院审理认为,被告人叶某构成危险驾驶罪,判处其拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币5000元。

  据统计,今年1-6月,庐阳法院受理醉驾案件达78件,相比去年同时期翻了一番还多。

  庐阳法院刑庭法官表示,醉驾入刑后,公安司法部门对惩治醉酒驾驶的力度加大、手段加大,巡查日常、电子监控等各方面也持续高压。醉驾刑案增多,一方面体现了交通专项整治的成果,另一方面也反映,仍有部分人对醉酒驾驶有松懈心理,却都统统“撞”进了法网。

  来源:法制日报——法制网2017-06-19

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们