当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
雨山法院:在线调解跨国纠纷 “智慧法院”减轻群众诉累
作者:黄星辰 编辑:李德友   发布时间:2018/6/13 16:48:43    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  6月12日,马鞍山市雨山区人民法院通过“在线调解平台”成功调解了一起被告远在法国的民间借贷纠纷案件,既提高了办案效率,又减轻了当事人的诉累。

  2017年8月31日,方某向李某借款24万元,并签订了借款合同,就利息及还款时间等进行了约定。借款到期后李某多次催要无果,于是将方某起诉至雨山法院。

  立案后,承办法官分别与原被告进行了沟通,双方都表示愿意调解。但由于被告方某在法国照顾生病的婆婆无法回国参加诉讼,承办法官在征得当事人同意的基础上,决定通过该院在线调解平台进行远程调解。

  上午10点30分,雨山法院通过在线调解系统录入双方当事人信息,双方当事人分别使用手机下载在线调解客户端进行登录连线。承办法官与原告李某坐在该院专门的在线调解室内,通过显示屏与被告方某进行“面对面”调解。整个在线调解过程不足一个小时,双方便成功达成调解协议。

  “在线调解,为我们当事人免去了来回奔波,非常方便快捷,为雨山法院点赞!”被告方某在调解结束时感叹道。

  近年来,雨山法院充分发挥“互联网+”作用,深入推进“智慧法院”建设,率先推出在线调解、电子法庭、司法服务机器人等科技化举措,同时将信息化与司法服务相结合,推出法官电子留言板、电子图书馆、虚拟导诉等服务设施,为当事人提供更加智能化、人性化的司法服务。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们