当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
速裁模式显优势 拘留所中促调解
作者:张佳佳 编辑:李德友   发布时间:2018/6/12 16:09:04    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  一件案件审结需要多久?一个月、三个月还是半年?近日,贵池区人民法院利用速裁模式审结一起买卖合同案件,从立案到结案,仅仅用时三小时。

  2018年5月31日,陈某甲向贵池区法院递交诉状诉称,自己经营一家烟酒店,陈某乙多次从其商铺赊购烟酒,货款一直拖延未支付。直至2016年双方结算后,陈某乙出具欠条,言明欠陈某甲货款73800元。承办法官在收到案卷后得知被告陈某乙已因涉嫌“拒执罪”被司法拘留,于是迅速与执行法官联系,然后驱车前往拘留所。在拘留所中,陈某乙得知陈某甲对自己的起诉后,十分激动,认为目前自己负债较多,又因执行案件被司法拘留,陈某甲此时起诉,于自己无异于雪上加霜,一度存在抵触情绪,不愿配合工作。为此,承办法院与执行法官耐心劝诫,并向其阐明相关情况以及配合法院工作的意义后,陈某乙最终同意调解,双方达成一致意见:由陈某乙分期支付所欠货款。

  贵池区人民法院自今年3月份成立速裁庭以来,每周安排一名员额法官,对新收案件进行筛查。对有调解意向或调解基础的案件,边立案边调解,利用速裁优势,进一步减少当事人诉累,定争止纷,加快了案件审结。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们