当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
竟把买房当儿戏 赔了夫人又折兵
作者:张晶晶 编辑:李德友   发布时间:2018/4/13 14:58:44    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  花费多年积蓄购买一套房屋,或租或住,作为固定资产投资可能是很多人的选择,但房屋买卖并非小事,涉及金额较大,完成交易的程序要求较高,买卖过程中稍不注意,就很可能会埋下隐患,造成不必要的损失。4月10日,淮南市谢家集区人民法院审结了一起因房屋买卖手续不规范而引发的纠纷。

  从外省来淮务工的李成已在淮南工作生活了10多年,由于经济条件有限,其与妻子和两个女儿一直都租住在谢家集区一老旧小区内。年初,经与家人商议后,李成决定购买一套二手住房。正巧邻居王红的同事张阳欲出售一套位于谢家集区望峰岗镇的小区住房,王红就好意给二人牵线搭桥,联系房屋买卖事宜。3月4日上午,李成在张阳的陪同下看了待售房屋,经双方商议后口头达成了买卖房屋的合意,随即李成支付给张阳10000元现金,并由张阳出具收条一张,载明“今收到李成买房押金10000元整”。出于对中间人的信任,双方并未签订书面的房屋买卖合同,只是口头约定择日付清房款、办理过户。谁曾想,第三天一大早李成就找到张阳,提出嫌房子太小,不想买了,要求退还10000元押金。张阳当即拒绝退款,并要求李成按照口头协议继续购买房屋。双方争执不下,李成一纸诉状起诉到法院,要求张阳退还10000元押金。

  法院受理案件后,李成一见到承办法官就开始诉苦,声称自己支付押金不到2天时间就找到张阳要求退款,没有耽误,张阳也没有实际损失,也没有签订合同,应当将10000元全部退还。而被告张阳见自己无端被人起诉,更加怨愤,觉得10000元是定金,要按口头协议履行,房子必须要买!不买房就一分不退!承办法官听取了双方对事件过程的描述,发现了案件的关键点和原被告双方的共识,那就是双方在房屋买卖过程中并未签订书面的买卖合同,也无证据表明双方就合同的主要内容作出具体约定。法官见双方对这10000元“押金”的性质各执一词,并且双方的理解都不符合案件的客观情况和相关法律规定。为了既客观保护交易安全,又能在法律允许范围内化解矛盾,法官将相关法律法规向当事人释明,并提供调解平台,力促双方和解,最终李成自觉理亏,愿意主动放弃部分押金,二人达成和解,案结事了。李成因自己的不谨慎,房子没有买到,还损失了部分押金,真是“赔了夫人又折兵”。(文中均为化名)


网站声明关于我们投稿信箱联系我们