当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
法院入场 “执行难”退场
作者:文/周波 刘倩,图/赵媛媛 编辑:李德友   发布时间:2018/4/12 15:57:41    阅读次数:
 

法官现场清查破产企业财务账册

破产企业财务人员将公司印章移交破产管理人

    安徽法院网讯  4月10日下午,合肥铁路运输法院干警来到合肥市循环经济示范园内的安徽金安管业集团有限公司,让这个停产近三年、空荡荡的企业里突增了一些人气。承办法官与破产管理人一起入场,查看厂房现状,接管公司的财产、印章、财务账簿及重要资料,正式启动合铁法院首例“执转破”案件,助攻“江淮风暴”执行攻坚战。

  去年年底,安徽金安管业集团有限公司是合铁法院办理的52件民间借贷系列执行案件的被执行人,执行法官在办案时发现该公司设备被陆续变卖、工人各奔东西,经营乏力,早已资不抵债,再拖延下去不但债权人的合法权益得不到保护,而且会沉淀为一起“执行难”积案,成为法院执行工作和地方稳定的日后隐患,“执转破”势在必行。通过“执转破”既是在司法层面落实中央供给侧结构性改革精神,有效避免企业财产进一步损耗,及时清除“僵尸企业”给市场造成的不良影响,也是有效保障债权人利益和职工权益的重要制度,更是从制度上破解“执行难”问题,将有限司法资源集中于有财产可供执行案件。

  作为省内唯一的铁路专门法院,破产案件尚不属于合铁法院的管辖范围,但该院依照最高院《关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》规定,主动向上级请战,通过上级法院指定来承担该案审理工作。该院民庭与执行庭紧密协作,从执行、破产审查移送、破产审理环节打出流畅的“组合拳”,两庭法官共同向申请执行人释明“执转破”的积极意义,取得其书面同意后组织破产审查初审,第一时间下达受理裁定、摇号指定破产管理人团队、“入场”接管。

  合铁法院严把“执行不能”的总阀,对该类执行案件另辟蹊径,充分发挥审判职能的主观能动性,以一个破产案件消解52件“执行不能”案件,从制度上寻求解决“执行难”问题,打响了“江淮风暴”执行攻坚战的第一枪。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们