当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
垂钓甩杆触碰高压线 电击身亡谁买单
作者:张莉 编辑:李德友   发布时间:2018/4/12 15:56:18    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  垂钓本是闲暇之余的休闲活动,正值鼎盛之年的凌某却因在钓鱼过程中甩杆触碰高压线,不幸被电击身亡,留下一家老小悲痛不已,那么谁该为这场意外进行买单呢?凌某的三位近亲属将某供电公司、某水利局及某镇政府一并告上法庭,3月15日,舒城县人民法院审结了这起触电损害人身赔偿纠纷。

  2017年9月11日下午2时左右,凌某与张某、倪某三人一起去朋友许某承包的鱼塘钓鱼。该鱼塘上方有三根东西走向通往排灌站的高压线,该高压线跨度较大,不够高度,且电线杆上没有警示标志。张某曾数次提醒凌某要注意上方的高压线,但凌某自认无碍。当日下午4时许,凌某在钓鱼过程中,鱼竿碰到高压线,当场被高压电击伤倒地,经抢救无效死亡。

  庭审中,供电公司辩称其不具有该涉案高压线路的产权,且在现场附近架设了警示标志,凌某是完全民事行为能力人,应当有常识,不应当在高压线下进行钓鱼,是其自身过错;水利局辩称其不是涉案的高压线、排灌站、鱼塘的所有人、管理人和使用人,其无任何过错,也未实施侵权行为;镇政府辩称其不是所涉电力线路的产权人和管理人,承担责任的主体应当是线路的管理人。

  法院审理认为,公民的生命权受法律保护。根据《侵权法》规定,从事高空、高压、地下挖掘活动或者使用高速轨道运输工具造成他人损害的,经营者应当承担侵权责任,但能够证明损害是因受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。被侵权人对损害的发生有过失的,可以减轻经营者的责任。本案中,凌某钓鱼所在鱼塘上方高压线的管理人是供电公司,应承担相应的民事赔偿责任,以承担20%的赔偿比例为宜。凌某系本次钓鱼活动的策划者、组织者,不听同伴多次提醒,执意在高压线下钓鱼,导致被高压电击,经抢救无效死亡,其死亡的损害后果与其在高压线下的危险境地钓鱼具有直接的因果关系,其作为具有完全民事行为能力人,应当预见到在高压线下垂钓可能引起的损害后果,对损害的发生有重大过失,可以减轻侵权人的责任,遂判决供电公司赔偿139593.40元,另酌定供电公司向赔偿精神损害抚慰金20000元,共计159593.40元,驳回其他的诉讼请求。


网站声明关于我们投稿信箱联系我们