当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
违法转包工程无效 淮南中院判决返还差价款
作者:刘凤玉 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:27:05    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  潘某和曹某从建筑公司承接工程后,又将工程转包给他人赚取差价15万元。1月31日,淮南市中级人民法院就这起案件作出二审判决:违法转包工程无效,差价款也应退还。

  2015年5月,潘某和曹某从一家建筑公司承接建筑劳务(瓦工班组)后,又和余某签订转包合同,将工程转包给了余某,并收取了差价款15万元。后因其他原因,该建筑公司被业主方提前清退,余某并未获得实际分包机会。余某认为,因分包合同并未实际履行,潘某和曹某收取差价款没有依据,应当返还。而潘某和曹某认为,其收取的15万元,相当于居间介绍费和好处费,不应当返还。双方产生纠纷后,余某将潘某和曹某告上法庭。一审法院经审理认为,潘某与余某个人均无建筑资质,双方签订的《工程施工(瓦工班组)分包合同》系无效合同,且该合同未实施,潘某与曹某共同收取余某的工程款差价15万元应予返还。遂判令潘某和曹某返还收取余某的15万元差价款。潘某和曹某不服,提出上诉。

  淮南中院经审理认为,潘某、曹某共同收取余某15万元所依据的是《工程施工(瓦工班组)分包合同》,而曹某在该合同的最后一页清楚注明收到的余某15万元是工程差价款。并且潘某、曹某并非为余某和建筑公司订立合同提供居间服务,而是承接工程后又转包给余某,完全不符合居间的特征。因潘某与余某均无建筑资质,双方签订的《工程施工(瓦工班组)分包合同》违反法律强制性规定,属无效合同。合同宣告无效后,双方基于合同取得的财产理应相互返还。遂驳回了潘某和曹某的上诉,维持了一审判决。

  法官说法:因建筑质量直接关乎人民群众的生命和财产安全,法律对这一特殊行业的从业资质有着严格的要求。不是随便什么“包工头”召集一个工程队就可以承接建筑劳务。《中华人民共和国建筑法》第二十六条第一款规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。《建筑业劳务分包企业资质标准》对建筑业木工、砌筑、抹灰等各类作业法劳务分包资质都作出了明确具体的规定,均要求是符合一定条件的企业,个人是不具有建筑业劳务分包资质的。同时《中华人民共和国建筑法》第二十九条第三款以及《合同法》第二百七十二条第三款均规定,禁止承包人将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。潘某和曹某从建筑公司分包建筑劳务已属违法,再次转包更是违法。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们