安徽省高级人民法院
当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
离婚析产大动干戈 法官悉心巧解积怨
作者:伍新生 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/11 11:24:20    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  2017年12月29日上午10时,一对离婚的小夫妻,为搬移个人财产双方父母亲戚大动干戈,铜陵市铜官区人民法院执行法官及时赶到现场,成功控制了事态,化解了矛盾。

  2012年5月,黄女与刘男登记结婚,婚后因性格差异产生矛盾未能化解致感情破裂。2017年11月法院依法判决双方离婚,婚前财产个人归个人,刘某补偿黄女购车款、存款和公积金等5万元,女儿由刘男抚养,黄女每月付抚养费600元。判决生效后,刘男未能履行判决义务,黄女遂申请执行。

  执行中,执行法官电话联系被执行人,被执行人同意女方自己来搬移女方的个人陪嫁物品,补偿款要等一段时间再付。案件承办人又联系黄女,要求其安排时间去男方家搬移物品。搬家当天,黄女及父母亲戚多人,兴师动众提前来到男方家楼下,刘男父母见状,毫不相让,两家人在楼下发生争吵谩骂,推扯拉拽,现场群众多人围观。后派出所出警制止了事态进一步恶化。

  当该院执行法官赶到现场时候,立即向公安民警了解情况,召集双方父母询问经过。承办人得知,因婚姻存续期间,男女双方在家庭关系、子女教育、财产处分等方面积怨很深,感情淡薄,加上双方父母干预,整个家庭矛盾错综复杂。执行法官有针对性地先与男方父母聊天谈心,循序渐进,深入浅出,说明法院判决的权威性和强制性,告知刘男必须依法行事,配合女方上门搬运物品,尽快一并了结纠纷,开导刘男重新振作起来,努力向前看。同时,承办人又查找矛盾源头,严厉批评女方带领亲戚上门吵闹不利于事情解决,只会加深矛盾。经过一个多小时的耐心劝说,最后刘男父母及时去银行取出补偿款,当面交与黄女清点签收,黄女也将小孩抚养费支付刘男。当黄女的家电、沙发等个人婚前物品全部拆卸搬运完毕后,双方在笔录上签字确认,该案得以执结,在解决了小家庭矛盾的同时,也连带解决了大家庭的矛盾,维护了当事人整体家庭关系的和谐。

  该案的成功执结,是该院贯彻人性化执行理念的一个缩影。强制执行措施虽是解决执行难的好方法,但并不无所不能,涉及家庭婚姻、抚养赡养等纠纷,只有用温情的执行方法,避免激化矛盾,注重化解当事人的心结,打动当事人的心,使其能够理解、支持法院执行工作,并自觉主动履行法律文书确定的义务,才能真正做到案结事了,确保社会稳定。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们