当前位置: 首页 >> 司法公开 >> 民事审判
离婚诉讼大幅增长 “中国式离婚”呈现新特点 庐阳法院发布离婚案件审理情况
作者:杨正勇 王鹏 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-14 13:23:32    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  7月12日,合肥市庐阳区人民法院对今年上半年离婚案件审理情况进行盘点,发现离婚案件呈现明显增长趋势,并显现出一些突出特点。

  据统计,上半年庐阳法院审理离婚和离婚后财产纠纷案件304起,相比同期增长26.25%,占到全部家事纠纷案件数量的八成左右。婚姻家庭关系是基础社会关系,事关整个社会的和谐稳定,离婚案件呈较大幅度增长态势,不容小觑。

  特点1:离婚趋向低龄化,80、90后成“主力”

  在庐阳法院审理的离婚纠纷案件中,当事人年龄呈低龄化趋势明显,婚龄也逐渐缩短,“闪婚闪离”现象增多。今年以来,来院诉讼离婚的当事人中,80、90后人群占到六成以上,年龄最小的为1993年。相较而言,60、70后诉讼离婚率较低。

  目前,80、90后基本都已走入婚姻家庭,社会风气、婚恋过程的改变,使得“闪婚”、“闪育”、“闪离”的现象正成为趋势,许多年轻人在还未充分了解对方的情况下仓促结婚,甚至生育,为脆弱的婚姻家庭埋下了矛盾的种子。

  据庐阳法院民一庭法官介绍,80、90后当事人在诉状中陈述的离婚理由多为“缺乏了解”、“对夫妻另一方、孩子不管不问”、“婚内出轨”等,但因为一些简单的家庭琐事发生争吵便毅然离婚的年轻当事人也不在少数。这一年龄段的当事人多数是独生子女,从小备受呵护,性格张扬,常常是几句话说不合适就离婚,在彼此感觉不再合适在一起的情况下,更愿意考虑自己的感受、追求自由,而不再为了家庭、孩子或“脸面”凑合过下去。同时,80、90后在结婚后通常不愿与长辈同住,希望能有自己的空间,而长辈通常出于对子女关心,过多参与到子女的婚姻生活中,从而成为夫妻双方矛盾的“导火索”。

  典型案例:90后夫妻结婚不到两年便起诉离婚

  2017年2月,小张到法院起诉离婚,诉称其与妻子小青经人介绍相识相恋,于2015年6月在合肥市庐阳区民政部门办理结婚登记,于2015年7月举办婚礼,于2016年1月生育一女。因双方婚前未充分了解,婚后经常为琐事争吵,加之小青父母百般阻挠双方在一起,双方已长时间分居,且小青已将两人新房的所有门锁更换,致使小张无法回家。现小张与小青感情已完全破裂,故诉至法院,请求判决离婚。

  承办法官在本案审理过程中了解到,小张与小青系自由恋爱,婚后感情较好,女儿出生后,也没有较大的家庭矛盾。双方发生离婚纠纷的矛盾来源仅仅是小张与小青父亲的一次争吵。据询问,小张与小青结婚后一直随小青父母居住,孩子也是由小青父母帮助抚养,因此,两代人的共同生活给夫妻感情带来了严重影响,最终导致小张在与小青父亲的一次争吵之后选择了离家出走,并起诉离婚。

  庭审过程中,小青表示经过几个月的分居,对婚姻和家庭也有了新的认识,本着对双方感情的负责,希望和小张进行和解。经法官劝导,小张也表示愿意撤回起诉,但是不希望再与小青父母一同居住。小青对小张表示理解,愿意与其父母商量此事,但孩子的照顾问题却成为了难题。最终,法官对本案作出不准许离婚的判决,希望双方在今后的生活中,双方多一些沟通与交流,相互理解、相互尊重,共同改善夫妻关系。

  本案是很典型的90后离婚案件。90后往往相识很短就步入婚姻殿堂,没有对婚姻生活的琐碎、困难经过深思熟虑,结婚生子后在遇到争执、矛盾时没有处理解决的能力,依然以各自为中心,导致矛盾不断加剧,很容易走入离婚的结局。此外,90后大多处在拼搏阶段,生育之后需要父母一同居住帮助抚养孩子,也容易造成隔代间的矛盾。

  特点2:长期分居使婚姻走向末路

  庐阳法院上半年受理的离婚案件中,有相对一部分起诉离婚理由为长期分居,其中大部分是因为因一方在外打工,夫妻长期分居而导致离婚。本来婚前基础不牢,结婚的时间不长,夫妻如果一方外出打工或双方不在同一个地方打工,夫妻长期分居生活,感情就会慢慢变淡,很难经得起冲击。另外,外出人员年收入与在家乡的收入反差强烈,从而导致人生观、价值观发生变化,一旦生活中有什么波折,极易导致离婚。

  典型案例:结婚八年分居四年致离婚

  2017年4月,合肥居民小英来到法院起诉离婚,称其与丈夫小吴系网络相识恋爱,2008年4月登记结婚。2010年10月生育一子,小吴与小英的婚姻基础并不牢,婚前小英不谙世事,在小吴的花言巧语之下匆促结婚,结婚后小吴不务正业,并于2014年开始外出打工至今,但从未给家人提供过生活费与抚养费,更以各种理由向小英要钱。为此,小英忍无可忍,到法院起诉结束这段婚姻。

  法院经审理认为,小英与小吴相恋时都不满二十周岁,双方的婚姻确实不够成熟,婚后在一起的时间也不多,长达四年的分居生活也是感情破裂的主因,于是判决准许双方离婚。

  特点3:重组家庭“黄昏离”现象增多

  从以往司法实践经验来看,六十岁以上的夫妻离婚的情况很少,但是从近年收案的离婚案件中可以发现,六十岁以上前来起诉离婚的人数呈增长态势。一般来说,年轻人易冲动,婚姻观念较淡薄,但高龄老人坚持来法院起诉离婚的现象,也应引起重视。

  老年人离婚案件中当事人系再婚重组家庭较多。起诉离婚的老人在婚前缺乏充分了解,存在“资源交换”心理,使婚姻关系建立于感情以外的因素上。一旦双方在此后的共同生活中发生矛盾,通常不易调解。此外,在这类家庭离婚案件中,夫妻再婚后大都未生育共同子女,双方的婚姻关系也因此易受到各自子女的影响。子女同意,老年夫妻关系即稳固;得不到子女支持,老年人的婚姻即不稳定。但其实,再婚老人重组家庭本就不易,更需慎重对待离婚。老年夫妻双方应该互谅互让,互相包容,珍惜彼此之间多年形成的感情,共同维护家庭完整。

  典型案例:八旬老人起诉离婚,原因竟是“拆迁房”

  2017年1月,庐阳法院受理一起离婚案件,案件当事人张某与刘某都为八旬老人,两人于2005年登记结婚,均系再婚,婚前各自育有子女。

  据法庭审理调查得知,张某与其再婚妻子刘某于2005年前后经人介绍相识后登记结婚,系典型的“黄昏恋”。张某称,双方结婚后感情尚好,自己也不愿意离婚,但是2007年两人所在地拆迁获得一套安置房,刘某认为该房是刘某儿子全程办理手续并支付购置款,理应归刘某儿子所有。而张某认为,该安置房是夫妻关系存续期间拆迁安置所得,理应属于夫妻共同财产,有张某应得的一部分。双方就此发生矛盾,后来越闹越大,张某无奈之下选择起诉离婚。

  法院经审理认为,张某与刘某经人介绍相识后结婚,双方共同生活十余年,有较好的感情基础。近年来虽因家庭琐事发生矛盾,但张某并未提供充分的证据证明双方的夫妻感情确已破裂。考虑双方均年事已高,老两口日常生活起居可以互相照应,互相扶持和包容,夫妻关系是能够改善的。故此判决不准许双方离婚。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们