当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
舒城法院:打造立体宣传攻势 助力执行攻坚实效
作者:张树光、王金锁   发布时间:2018/10/10 15:04:05    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  为严厉打击规避执行等失信行为,确保“江淮风暴”执行攻坚战取得较好的社会效果,舒城县人民法院加大社会宣传力度,全方位、多角度、深层次开展宣传工作,凝聚全社会理解执行、协助执行、配合执行的共识,为决胜“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。

  深入基层一线,精准定位。舒城县法院认真结合各乡镇特点,将执行社会化宣传精准定位到基层一线,在各乡镇、社区、中小学以及人流较为密集的村委会等场所张贴海报400余份,全面曝光失信被执行人姓名、涉案标的额等,营造全社会打击“老赖”的浓厚氛围。同时,积极做好法律释明工作,引导公众正确区分执行难与执行不能,增强公众对执行工作的理解和支持。

  各方联动配合,广造声势。舒城县法院与舒城县精神文明建设委员会联合发文,要求各单位积极配合、支持法院宣传工作。在人流密集的县城商业中心,借助高清显示屏对失信被执行人信息进行滚动播放,不断压缩“老赖”生存空间。加强与新闻媒体的联动,主动联系新闻媒体对集中执行活动、新闻发布会等进行现场报道,真实记录4次执行过程。同时,主动邀请人大代表、政协委员全程参与执行,满足人民群众的知情权和监督权,用实际行动赢得舆论支持。

  线上线下同步,立体覆盖。在官方网站设立“‘江淮风暴’执行攻坚”图标和“执行风暴狂飙突进全国法院‘基本解决执行难’信息网”链接图标,及时发布执行动态,适时更新执行典型案例和执行法律法规、政策规定、工作通报,全面提升执行工作透明度。利用微信、微博等发布方式简便、传播速度快、关注量大的优势,先后四次发布失信被执行人463例,及时公布“春季打赖”“跨省擒赖”“凌晨抓赖”等集中执行行动成效。组织干警深入田间地头、农家庭院,通过面对面提供法律咨询、发放执行宣传资料、张贴宣传海报等方式,为群众释疑解惑,广泛凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的社会共识。

  “江淮风暴”执行攻坚战打响以来,舒城县法院曝光失信被执行人信息1000余人次,在主流媒体刊登执行稿件1000多篇,中央级媒体采用稿件80余篇,省级媒体采用300余篇,20多名失信被执行人迫于舆论压力主动到法院履行了义务,充分发挥了宣传报道对攻坚执行难的舆论支持作用,较好维护了胜诉当事人的合法权益。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们