当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
淮北烈山法院推出集约式改革 提质增效便民
作者:郭西凯   发布时间:2018/10/10 15:02:11    阅读次数:
 

  安徽法院网讯    今年以来,淮北市烈山区人民法院紧紧抓住审判效率工作主线,大力推进以繁简分流为核心的集约式便民改革。1-9月,在新收各类审判案件数量同比上升54.7%的情况下,结案率高达87.8%,同比上升6.6%,审判工作驶入快车道。

  为应对案件数量逐年上升的态势,该院合理配置审判资源,优化审判权运行机制。创新繁简案团队职能定位。对全院审判力量进行重新整合,组建3个简案组和5个繁案组,由全院30%员额法官组成的简案组分流全院70%的案件,70%员额法官“精审”剩余的疑难复杂案件,实现“小病门诊、大病住院”,简案组法官人均结案376件,平均审理时间21.9天。创新专业化审判职能定位。结合繁案组审理特点,组建专业化审判团队,实行类型案件审理,保障裁判尺度统一。把院领导编入繁案组,审理重大、疑难、复杂案件。创设家事审判中心,规范家事案件审判工作,妥善化解家事纠纷,家事案件调解撤诉率达90%,同比提高21%。创新法官助理职能定位。把法官助理集中到简案组,在员额法官指导下办理简单案件,积累审判工作经验,推动法官助理成长。建立多元矛盾纠纷化解中心,由法官助理负责诉调对接、诉前调解,既减轻员额法官事务性工作负担,又满足人民群众多元司法需求,委派调解率达60%。

  同时,该院还推出改革配套举措,动态考核审判质效,实行月度通报制度,充分利用办案办公平台、微信、短信和大厅展板等,将每个审判团队和每名法官、法官助理的主要审判指标予以公示,对结案率低的法官进行专项警示,激励干警创先争优。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们