当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
杜集区法院:正式启动“道交一体化”改革筹备工作
作者:焦东亚   发布时间:2018/10/10 15:01:16    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  淮北市杜集区人民法院道路交通巡回法庭已成立9年,积累了道交纠纷案件审判经验,同时依托“李跃文法官工作室”,实行特色审判,打造杜集法院品牌。日前,在全国部分地区道路交通损害赔偿纠纷“网上数据一体化”改革试点推进视频会召开后,杜集区法院正式启动“道交一体化”改革筹备工作,积极争创全省首批“道交一体化”改革试点法院。

  一是提高站位,主动作为。“道交一体化”改革坚持以人民为中心的发展思想,是维护道路交通安全的有效抓手,是提高社会治理水平的有效举措。将“道交一体化”模式融合成道路交通事故勘验认定、保险定损理赔、诉前调解的“一站式”服务,实现道交纠纷的全程信息化快速处理与化解。

  二是协调联动,形成合力。建立法院、交警部门、保监会、司法局沟通协调机制、信息共享机制,定期召开联席会议。强化先行调解,在交警部门设立调解室,充分发挥人民调解、行业调解作用,实现诉调高效对接。联合出台“道交一体化”改革实施细则,统一调解、裁判标准。加强队伍建设,选好配强专职法官、调解员,实现案件质量和效率的双提升。

  三是优化平台,智能办案。加快“道交一体化”平台建设,加入道交损害赔偿计算器、城农标准认定等模块,引入道路交通事故认定、保险定损理赔、诉前多元调解信息,推进平台有序运行,让“信息多跑路,群众少跑腿”,减少当事人诉累。

  四是加大宣传,深化利用。通过发放“道交一体化”告知服务卡,开展多媒体平台宣传,提高群众对“道交一体化”平台的知晓率、认可率、参与率。积极推广掌上“道交损害赔偿纠纷一体化”APP,确保道交纠纷“网上办”“掌上办”“就近办”,实现纠纷的便捷化处理。

  王波

  界首法院召开第三方评估执行推进会

  

  安徽法院网讯

  为进一步提高“江淮风暴”执行攻坚战质效,精准部署近期执行工作目标措施,更好地迎接第三方评估验收,2018年10月9日下午,界首法院召开第三方评估工作推进会。院党组书记、院长张芳主持会议,执行局员额法官、六个协作保障组成员参加会议。

  党组成员、执行局长李梅及员额法官逐一汇报各自工作开展情况,分析了存在问题,提出了解决意见。会议针对卷宗扫描、执行裁决、人员调配、资料准备等方面作出解决方案。

  院长张芳提出三点要求:一是树立必胜打赢的信心,举全院之力,在人财物上予以鼎力支持,加强协调配合帮助,完成好基本解决执行难这一重要政治任务。二是树立精准决胜的勇气,准确把握第三方评估的精髓要义,重点抓好卷宗录入的补差补缺,找准短板,明确目标、不留死角、集中攻克。三是树立拼搏冲刺的姿态,所有参战执行干警要奋勇争先、强化担当,一项一项地落实,一件一件地办理,一步一步地完善,确保高质量完成第三方评估任务。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们