当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
濉溪县法院:“江淮风暴”执行攻坚战初显成效
作者:周瑜    发布时间:2018/5/16 17:16:34    阅读次数:
 

  安徽法院网讯  自“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,濉溪县法院严格落实省高院有关工作部署,紧紧围绕“四个基本”、“3个90%”和“八个一批”的目标,凝心聚力,同向发力,借力打力,“江淮风暴”执行攻坚战行动取得积极成效。今年1-5月,新收执行案件986件,旧存案件379件,共计1365件,结案541件,执行到位标的额5670.2万元。自“江淮风暴”行动以来,新收执行案件218件,结案132件,执行到位标的额1476万元。

  发挥“雁头效应”,“三个快速”打造行动铁军。快速落实“一把手”工程,切实履行院长主体责任,强化政治担当,通盘谋划部署,下沉执行一线,设置规范底线。快速成立领导小组,以院长为“江淮风暴”执行攻坚战领导小组组长,加强组织领导,强化分工配合,召开领导小组会议8次,发挥“雁头效应”。快速配强执行力量,进一步发挥“执行攻坚党支部”作用,及时从全院新调配人员3名,组织新调配人员进行培训,确保来之能战、战之能胜。

  聚力“八个一批”,“三个推进”强化行动成效。根据省高院的部署要求,明确“八个一批”的“江淮风暴”主攻方向,确保上级部署在濉溪法院落地开花。突破一批重点案件,筛查出案件119件,攻克化解12件;标定一批执行不能案件,在“四查”的基础上,甄别出三类案件467件,结案4件;发布失信被执行人名单53人次;拘留31人;化解信访积案1件;发布典型案例2件。推进“执转破”做法。安徽某某电瓷有限公司、淮北某某太阳能科技有限公司2件“执转破”进入破产清算程序,加快“执转破”案件进入破产程序,加快破产案件审理进程。推进审理拒执罪做法。在总结前期判处9人拒不执行判决、裁定罪经验基础上,刑庭提前介入把关,加强公检法相互协调配合,发布《关于依法严厉打击拒执犯罪的联合通告》,加大刑事打击力度,切实做到“三个一律”。推进特色执行行动做法。在前期系列行动取得积极成效的基础上,展开五一假期“春雷”行动,拘留22人。并从五月中旬至五月底展开代号为“惊弓”的执行行动。“惊弓”执行首次行动,拘传4人,拘留1人,执行到位15万元。

  注重借力发力,“三个加强”打出执行声势。加强执行联动,主动与中国电信、移动、联通三家运营商达成设置“老赖”彩铃和向通话双方推送“诚信提醒”短信协议,共对260名失信被执行人设置“老赖”彩铃。主动与公安、交管部门协调,建立拘留、扣车悬赏机制,并首次引入担保公司为申请执行人悬赏执行提供担保。加强公检法机关协调配合,严厉打击拒执罪。加强信息化应用,利用“总对总”、“点对点”司法查控网,将被执行人可执行财产“一网打尽”。加大网络拍卖力度,出台网络拍卖会议纪要,规范降价幅度标准,实现被执行财产尽快变现。以两台无人机为“侦察尖兵”实现高层住宅查人找物及固定证据,使用无人机高空查人找物20余次,打消“老赖”藏匿念头。加强宣传攻势,以强宣传打好执行“舆论战”,加强舆论引导,强化执行威慑,形成强力执行的压倒性态势,营造基本解决执行难的良好氛围。自“江淮风暴”开展以来,在省级以上媒体发表宣传稿件32篇,取得了良好的社会效果。

  对标第三方评估,“三个坚持”弥补行动短板。对标对表第三方评估指标,结合最高法执行考核指标体系,发挥指挥棒和风向标作用,发现问题和短板,及时进行整改和补齐。坚持问题导向,针对梳理出来的问题,一锤一锤敲,一个一个解决,挂图作战,对账销号,实际执结率、执行完毕率等8项指标逐步提升,并持续向好。坚持目标导向,按照达到“3个90%”、“四个基本”的目标要求,对于核心指标和参数,进行重点突破,加强动态管理,及时进行调度,建立“日汇报、周调度和每周向党组汇报执行工作”制度。坚持指标导向,统筹兼顾,所有考核指标全部上墙,并细化到每个案件承办人。加强案件闸口管理,“江淮风暴”行动后执行案件严格按照规定要求,确保每起案件达标,对于以前存在瑕疵的案件,抓紧利用上级法院开放补录通道时间,尽快进行完善。想方设法解决存在的短板,确保顺利通过评估考核。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们