当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
六安中院强化工作保障 坚决打赢“江淮风暴”执行攻坚战
作者:汪坤 窦祖超   发布时间:2018/4/16 15:10:46    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   自全省“江淮风暴”执行攻坚战启动以来,六安中院听令即行、迅速行动,下大力气强化各项工作保障,为凝聚力量集中攻坚创造有利条件,确保全力以赴按期打赢“江淮风暴”执行攻坚战。

  一是强化组织保障,统一思想鼓干劲。六安法院第一时间向市委专题汇报了全省“江淮风暴”执行攻坚战情况,得到了市委的高度重视和支持。4月4日,六安法院执行局召开全市两级法院执行局长座谈会,先行对“江淮风暴”执行攻坚战作出具体指导和安排。4月9日,市法院党组召开执行工作专项会议,分析全市法院执行质效,研究部署执行攻坚战各项任务。成立“江淮风暴”执行攻坚战领导小组和办公室,明确了辖区各基层法院的督查领导和联系人。4月11日,全市法院“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会召开,院党组书记、院长胡志刚提出了正规化、信息化、规范化、标准化的发展目标,为集中攻坚指明了方向。七个县区法院都成立由一把手院长任组长的“江淮风暴”执行攻坚战领导小组,执行局和各相关部门明确具体配合责任,形成整体合力。各基层法院院领导负责督导联系下辖法庭执行工作,确保层层传导压力、层层压实责任。

  二是强化制度保障,规范高效抓执行。不断完善执行管理制度,是“基本解决执行难”的治本之策。一是积极争取市委支持,建立完善案件执行联动机制,定期召开联席会议,协调解决有关问题。由市委督查室对全市执行联动机制运行、联动单位配合情况进行专项督查,促进联动机制充分发挥作用;争取市委政法委支持,依托综治网格化管理网络,建立执行联系人制度,为执行工作开展提供有力保障。二是建立健全执行工作通报和责任追究制度,市法院每月对辖区基层法院执行考核指标排名情况进行通报,及时分析处理问题,对相关指标落后的基层法院及有关责任人进行问责处理。三是加强执行规范化建设,出台了执行案件规范化办理、执行卷宗立卷归档、执行文书签发、执行宣传、执法记录仪使用等具体规范。与市公安局、检察院联合出台打击拒执罪实施细则,与市住房公积金管理中心、市不动产登记中心、市房管局出台有关执行协作联动机制的意见。

  三是强化力量保障,齐心协力促攻坚。为保障“江淮风暴”执行攻坚战的顺利开展,全市两级法院着力加强在人员、物资、装备等方面的投入,各方面工作力量显著提升。六安中院严格落实省高院《关于进一步加强全省法院队伍建设的通知》,按照不少于在编人员15%的比例配齐配强执行队伍。截止目前,市中院和七个县区法院执行干警数全部达标。各基层法院为执行局配备了足够的执行车辆,做到执法记录仪人手一部,电脑、打印复印机、摄像机、照相机等配备齐全。加强执行指挥中心建设,两级法院全部专设固定独立办公场所,配齐配强信息化装备,对外挂牌办公。严格实行指挥中心值班带班制度,强化工作纪律和工作作风,两级法院院长坚持每周带班、亲自上阵,实地参与案件督导和调度指挥。

  四是强化宣传保障,营造氛围共克难。始终坚持正确的宣传舆论工作导向,把“江淮风暴”执行攻坚作为全年宣传工作的重中之重,全方位宣传报道全市两级法院有关执行工作动态、重要举措、先进经验、阶段性成果以及涌现出来的先进典型人物,努力提升“江淮风暴”的知名度和影响力,增强公众对“基本解决执行难”的理性认识和必胜信心,形成全社会关心执行、理解执行、支持执行的浓厚工作氛围。一是加强新媒体宣传。在全市两级法院官方网站开设专栏《“江淮风暴”执行攻坚战》,内设工作动态、典型案例、典型人物、政策法规等子栏目。在法院微信公众号、新浪微博、今日头条号等开设专栏,每周推送执行战报。二是加强传统媒体宣传。与六安市党报《皖西日报》、六安电视台合作等合作,定期推出宣传专版,组织开展深度报道。三是不断创新宣传方式,实现每季度召开一次新闻发布会,向媒体集中通报阶段性工作成效。通过搭建户外宣传台、制作宣传画册、户外广告、视频等形式,向公众普及执行工作动态、典型案例和法律法规。组织开展先进典型人物巡回宣讲、征文比赛等文艺活动,用身边人、身边事传播好声音和正能量,努力讲好法院人的执行攻坚故事。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们