当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
宣州法院四举措扎实推进“江淮风暴”执行攻坚
作者:陈真炎   发布时间:2018/4/16 15:08:51    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   2018年是基本解决执行难攻坚决胜之年,“江淮风暴”执行攻坚战吹响总攻号角后,宣城市宣州区人民法院迅即响应,严格按照最高法院、省高院、市中院的决策部署,一以贯之抓落实,全力以赴打好打赢“江淮风暴”执行攻坚战。

  提高政治站位,强化使命担当。将基本解决执行难作为切实履行政治责任,严明政治纪律和规矩,落实上级法院部署要求的具体实践,全面强化“一把手”责任,层层传导压力,一竿子插到底。院长将靠前指挥,挂图作战,做到重要举措亲自部署、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,举全院之力,打出声势,打出效果。同时,坚持以党的领导和社会各方面支持为基础,凝聚共识,形成合力,切实推进决战决胜。

  坚持问题导向,全面补齐短板。直面思想认识不到位、执行机制不健全、执行力量和能力不足、执行信息化建设滞后等问题和困难,对照第三方评估指标最高院专项巡查反馈意见,找准短板弱项,列出问题清单,逐一将责任落实到部门和个人。按照“四个基本”、“两个90%”要求,加强执行规范化建设,严格终结本次执行程序和实质标准,穷尽一切执行手段,切实解决消极执行、乱执行、执行效率低下等问题,重点解决“骨头案”、“钉子案”,全面完成“八个一批”任务。

  坚持创新引领,助推提质增效。推进执行案件繁简分流,实现简案快办、繁案细办。积极探索执行团队化办案模式,优化资源配置,精准攻克人案矛盾。突出执行强制性,完善对规避执行的处理和惩戒机制,加大对抗拒执行的惩处力度。做好执转破案件移送和衔接工作,全力破除内部机制上的肠梗阻。主动对接联动单位,打好联合惩戒“组合拳”。用足用好网络查控、网络司法拍卖等信息化执行手段,以新建审判法庭为契机,扎实推进执行平台实体化操作及信息化运用。

  打造过硬队伍,夯实执行保障。积极争取地方党委、政府等各方支持,不惜代价加大对执行工作的人、财、物投入。严格按照15%的比例要求,配齐配强执行队伍,提升执行警务保障水平。强化物质装备保障,克服现有办公条件不足,完备执行指挥中心基本功能。加强执行工作宣传力度,引导社会理性认识执行难,厘清“执行不能”与“执行难”的区别,争取公众对法院执行工作的理解。始终把纪律和规矩挺在前面,加强警示教育,确保执行干警不碰底线、不触红线,队伍不出问题。坚决不搞数据造假和面子工程,对落实不力、不达标的,将严肃问责,自愿担责。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们