当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
省高院党组书记、院长董开军到凤阳法院小岗村法庭调研
作者: 吕昊   发布时间:2018/4/9 15:50:46    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   4月4日,省高院党组书记、院长董开军到凤阳法院小岗村法庭调研。滁州市委书记张祥安,市委常委、政法委书记、公安局长马军,滁州中院党组书记、院长许徽陪同调研。

  在上午的调研中,董开军一行实地察看了凤阳法院小岗村法庭,亲切慰问了法庭干警,详细了解法庭建设和运行情况,对小岗村法庭的信息化建设、审判运行情况予以肯定。在小岗村法庭执行指挥中心,现场连线了省高院和滁州中院执行指挥中心,在仔细询问了滁州中院执行工作情况后,董开军指出,滁州中院执行工作做的很好,措施很到位,相信在市委、市政府的高度重视和各方面的支持下,滁州法院执行工作一定能走在全省乃至全国法院前列。

  随后,董开军一行还参观了大包干纪念馆和“当年农家”,详细听取了讲解员对当年小岗村“大包干”从酝酿到发生、发展的历史过程的介绍,观看了习近平总书记到小岗村视察的纪录片,了解小岗村的发展现状和前景规划。今年是改革开放四十周年,他鼓励滁州两级法院继续弘扬敢为人先的大包干精神,推动法院工作创新发展,再上台阶。

  在下午召开的调研座谈会上,许徽介绍了滁州法院概况,并从围绕一个中心:服务经济社会发展,贯穿一条主线:公正为民司法,构筑一个体系:规范管理体系,带好一支队伍:有能力、真清廉、敢担当等四个方面汇报了近年来法院工作主要情况,剖析了存在的主要问题和困难,并汇报了贯彻落实全省法院工作会议精神情况及下一步工作安排。凤阳法院、小岗村法庭分别汇报了近年来的工作情况,受邀参会的两名省人大代表和两名省政协委员分别对法院工作提出意见建议,部分法院和人民法庭干警代表发言。

  在听完汇报和发言后,董开军指出,通过今天上午的调研,以及座谈会上所了解到的情况,总体感觉滁州两级法院发展很好,特别是基层法庭建设的很好,小岗村法庭作为全国第一个也是唯一一个以村命名的基层法庭,已经达到了一流标准,建设的有水平,信息化程度高,审判工作运行平稳,干警精神状态很好。他希望滁州市、县党委、政府和两级法院继续关心支持小岗村法庭建设,在基本实现周强院长提出的一流法庭要求的基础上更进一步。

  董开军指出,滁州市发展很快,变化很大,经济全面持续健康发展,有一种时不我待的气息扑面而来。产业发展很好,群众生活水平、安全感满意度也都稳步提升。滁州两级法院在市委的坚强领导下,在市人大的监督下,在市政府和市政协的支持下,依法履行职责,坚持司法为民、公正司法,有效的审理、执行了一大批案件,为地方的经济发展、社会稳定保驾护航,发挥了重要的作用。

  董开军要求,关于下一步工作,要按照全省法院工作会议中提出的“八个着力抓好”要求,全力推进各项工作。当前一项重点工作就是要打好“江淮风暴”执行攻坚战,要按照最高院提出的四个基本和两个90%目标,以及第三方评估体系的要求,进一步突出规范执行,加大强制执行力度,以“不破楼兰终不还”的意志,将这场攻坚战持续到安徽省可以正式宣布基本解决执行难的问题为止,力争迈进全国法院执行工作第一方阵。

  会上,受邀的四名人大代表、政协委员对法院加大代表委员联络力度、主动接受监督情况予以高度肯定,并提出意见建议,同时呼吁党委、政府对基层法院在人力资源方面予以更多的支持。对此,董开军代表法院表示感谢,他认为,代表委员提出的法官工作质效、执行难、法院队伍建设、法治宣传工作等问题,都非常具有针对性,省高院以及滁州两级法院将认真研究和思考,推动解决,并希望代表委员进一步关注和支持法院工作。

  马军指出,董开军院长的讲话立意高远、高屋建瓴,既肯定了成绩,又是对大家的加油鼓劲,对法院以及滁州市政法工作都具有重要指导意义。就贯彻董开军院长讲话精神,马军要求,一是滁州中院要向市委常委会进行专题汇报,二是市委政法委将以简报形式,向全市政法机关传达此次调研工作情况及董开军院长讲话精神。三是滁州中院党组中心组要尽快召开会议集体学习,研究贯彻落实措施。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们