当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
省高院发布14起消费者权益保护典型案例
作者:操田力 高民一   发布时间:2018/3/13 16:14:52    阅读次数:
 

会  场

  安徽法院网讯   3月13日上午,省高院召开消费者权益司法保护典型案例新闻发布会,向社会各界通报近年来全省法院保护消费者权益和典型案例的相关情况。省高院民一庭副庭长张红生作新闻发布,人民法院新闻传媒总社驻安徽记者站负责人武新邦主持新闻发布会。来自中央驻皖和省内主流媒体记者参加了发布会。

  据介绍,随着我国经济社会的不断发展,消费理念、消费方式和消费结构不断变化,消费与人民群众的生活联系更加紧密。制假售假、以次充好、虚假宣传等不和谐因素严重损害了消费者的合法权益。人民法院依法打击侵害消费者权益犯罪,制裁经营者的违法行为,维护消费者权益的任务艰巨繁重。

  安徽全省法院始终坚持以执法办案为第一要务,认真贯彻执行保护消费者权益的法律、法规和相关司法解释,充分发挥审判职能作用,审结了一批社会关注度高、群众反响强烈的消费者权益案件,有效地维护了消费者的合法权益。

  在履行审判职责的同时,全省法院坚持围绕中心、服务大局,积极参与消费领域综合治理工作,共同谋划市场经济健康有序发展的重大举措,支持、配合有关单位开展维护消费者权益工作。就案件审判过程中发现的消费领域突出问题,主动开展调研,适时向有关单位提出司法建议。此外,全省法院大力开展消费维权法治宣传,提高人民群众消费维权法律意识,促使生产经营者强化合法经营理念。

  这次省高院发布的从全省各中基层法院审理的案件中精心挑选的14起消费者权益司法保护典型案例,既涉及民事审判,也涉及刑事、行政审判;既涉及生产制造和销售,也涉及服务消费;既涉及传统消费方式,也涉及金融消费、网络购物、网约车等新业态;既涉及财产权益,也涉及人身权。这些典型案例的发布旨在拓展消费者依法维权的深度和广度。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们