当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
董开军:法院发展实现新突破、新跨越、新进展
作者: 武新邦 段贤尧 李鹏程 吴嘉飞   发布时间:2018/3/12 8:30:19    阅读次数:
 

 

  安徽法院网讯   “周强院长在最高法院工作报告中,明立场、寄情怀,列数据、亮做法,举事例、说成效,分九个部分全面勾勒了党的十八大以来,最高法院指导全国法院依法履职尽责,服务经济社会发展大局、坚定不移推进司法体制改革、不断满足人民群众多元司法需求的生动画面。”3月10日上午,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军在审议“两高”报告时说。

  董开军指出,对法院五年来的工作,他有诸多切身的感受,具体可以概括为三个“新”。一是在司法改革上实现新突破。司法责任制等基础性改革、法院组织体系改革、诉讼制度改革等三方面均实现了重大突破;二是在司法事业发展上实现新跨越。人民法院在执法办案工作、信息化建设应用、中国司法国际影响力等都实现了新的跨越;三是在解决当事人诉讼难上实现新进展。“立案难”、“打官司难”、“执行难”、“民告官难”等长期以来诸多困扰当事人参与诉讼的难题均实现了新的进展。

  董开军指出,五年来,安徽法院在安徽省委坚强领导、省人大及其常委会依法监督下,在省政府、省政协以及社会各界关心支持下,同全国法院一样,各项工作都取得长足进步。合肥“互联网+诉讼服务”经验、涉军维权“鄂豫皖”模式、多元化纠纷解决“马鞍山经验”等写入最高法院工作报告。全省法院共受理案件351.9万件,较上个五年增长83.1%。

  董开军强调,对于进一步加强法院工作,不断开创全省法院工作新局面,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚强有力的司法保障,安徽法院将结合安徽实际,着力抓好理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导;着力抓好司法审判,妥善审理好各类案件,加大环境资源司法保护力度,知识产权审判要继续推进“三合一”改革,积极推动行政争议实质化化解,适时出台司法服务保障意见,依法公正审理涉产权案件;着力抓好基本解决执行难,以问题为导向,深入开展专项活动、专项巡查,确保如期实现“基本解决执行难”的目标;着力抓好立案信访、审判监督和管理,不断提升审判质效;着力抓好司法改革,全面落实司法责任制,建立全省法院员额统筹管理、动态调整和退出、增补机制,完善绩效评价和法官惩戒制度,加快推进内设机构改革;着力抓好智能化建设和运用,重点是加快推进人工智能辅助办案等系统的开发与应用,拓展完善“互联网+司法服务”;着力抓好基层基础建设,不断夯牢筑实发展根基;着力抓好队伍建设和党风廉政建设,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们