当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
人民陪审员助力奏响司法调解“最美和声”
作者:马达原   发布时间:2018/3/8 11:05:12    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,定远县人民法院张桥法庭主动延伸陪审触角,充分发挥驻庭人民陪审员的中立桥梁作用,邀请他们积极参与具体案件的调解,较大地提高了案件的调解率。

  法律为尺丈量是非曲直。法院调解的过程实际就是明辨是非,明确责任,对当事人进行法治教育的过程,从而达到增强当事人法治观念、定纷止争的目的。

  借助威信化解家事纠纷。在生活中,当事人之间的矛盾往往十分对立时才会到法院解决,很多案件由法官去做当事人的思想工作,当事人未必接受,但是如果通过双方都比较熟悉的人去做工作,当事人往往会更加容易接受。

  心理疏导用情消融坚冰。当好人民陪审员,必须具备一副热心肠,并且对人民调解工作有足够的爱心和耐心,当面对遇到挫折痛苦万分的当事人时,要婉言抚慰使其精神好转,重新获取生活信心;而当遇到情绪激动,争执不休的当事人时要耐心劝说他们各让一步,有话慢慢说,方法总比问题多。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们