当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
以问题为导向 三问颍上执行如何求实创新
作者:武新邦 段贤尧   发布时间:2018/2/13 15:30:15    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   颍上县地处安徽西北部,淮河与颍河交汇处、淮北平原最南端,这里曾孕育出春秋时期杰出的政治家、军事家、思想家管仲。

  近年来,安徽省颍上县人民法院坚持以问题为导向,建立完善分段集约执行等七项执行工作机制,向执行流程要效率、向执行联动要威慑,向执行力度要狠劲,多管齐下,不断创新执行方式。2017年,该院共受理执行案件2829件,执结案件2418件,执结标的额为4.97亿元。

  问题1:如何提升执行效率?

  答案:分段集约与执行查控

  来到颍上县法院执行局,给记者带来的第一印象不是如其他法院每一位执行法官都异常的忙碌,而是各个环节有条不紊,每个部门专司其职。

  “在执行工作中,我们打破一个执行法官对一个案件一包到底,财产查控、案件处置、案款支付均由一人负责。而采用分段集约执行的方式,在执行流程的各个环节由不同的人负责,既保证效率也加强了监督。”安徽省颍上县法院院长宁亚伟告诉记者。

  据宁亚伟介绍,在进行分段集约执行机制改革后,该院执行局内设四个机构,综合管理科、执行一庭、执行二庭和执行裁决庭。四个内设部门分别行使执行事务综合管理、执行查控、执行财产处置和执行裁决四项职能。对执行程序的各项事务交由“专业的人做专业的事”,进行层层把关、层层厘清、科学分工。

  据了解,颍上县法院还配足配齐执行力量,对工作压力最沉重的执行一庭设立了8个执行团队,全部实现执行员+书记员+司法警察的1:1:1配比。

  “我们通过这样的分段集约执行,可以相互监督、相互制约,减少了钱权交易的可能性,有利于保障案件的公平性。执行申请人也可以通过对各个环节情况的了解、查询,及时督促法院履行职责,完成执行工作,在一定程度上倒逼法院提高执行效率。”宁亚伟说道。

  颍上法院还不断完善快速查控机制,除了利用好最高院“总对总”查控平台外,还争取县委县政府的支持,建立县域“点对点”查控系统。2017年他们通过与县公安局、县不动产登记局的联动,先后查询2000多名被执行人的不动产信息,强化了对被执行人不动产、车辆的查控力度,有效提升了执行效率。

  问题2:如何提升执行威慑?

  答案:全方位的联动、支援

  2017年12月,在颍上县的交通路口,一辆已经被法院登记在案的车辆刚刚行驶过,就被驻在这里的交警部门发现,于是他们立刻联系颍上县法院执行局。随后,在交警部门的配合下,执行法官成功将一名长期规避法院执行的失信被执行人找到,并带回法院。

  为何执行线索会如此迅速反馈到法院,这全都要归功于,颍上县法院一直致力构建的执行联动模式。

  据了解,为建立健全执行联动威慑机制,进一步细化和规范法院执行工作和公安机关协助执行工作的相关程序,保证依法及时有效执行生效法律文书,维护法律权威和尊严,颍上县法院与颍上县公安局联合制定《关于建立执行联动机制的若干规定》,实现了查询被执行人信息的“网络通道”,并畅通了对下落不明被执行人的协助查找、控制和查扣被执行人车辆的便捷通道。2017年,该院共提请公安机关查找、控制629人,其中对55人进行司法拘留;提请公安机关查扣车辆10辆,成功扣押1辆。

  另外,颍上县法院还与检察院、公安局决定联合开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动,形成政法机关的执行合力,共同破解执行难。

  除此以外,颍上县法院还积极外延执行联动机制的成员。

  他们与中国电信、中国联通、中国移动三个电信运营商签订《关于对失信被执行人进行通信限制的实施办法》,截止2017年底,该院已为989名失信被执行人定制失信彩铃。只要拨通这些失信被执行人的电话就会响起“你拨打的机主已经被颍上县法院发布为失信被执行人”的语音。至今已促使近百名被执行人主动履行法院判决。

  为加大对公职人员的执行力度,颍上法院于2017年11月20日通过了《关于移送公职人员等被执行人有关信息的报告》,向颍上县纪委、颍上县监察局移送了49名拒不履行生效法律文书确定义务的公职被执行人的有关信息。

  在县委县政府的支持下,设立执行救助金制度,纳入财政预算。2017年发放执行救助金37万,2018年已发放28万。

  “不断加强执行联动机制,让我们的执行工作有了更坚强的依靠,执行案件也更加有底气!”面对记者的询问,颍上县法院执行局局长王进满怀信心的说道。

  问题3:如何进一步提升执行力度

  答案:强制措施与执行宣传并举

  “法院要经常这样抓,然后再大曝光!”

  “开展这样的集中执行,法院真是为民办实事,当受赞赏。”

  2018年2月7日开始,以涉民生案件为“基本解决执行难”工作的突破点,在春节前夕开展了一次民生案件专项执行活动。

  当天下午6时许,颍上县法院组织100余名警力,投入警车20辆,分为两个片区对颖城周边的失信被执行人进行了大规模的夜间突袭。

  执行期间,他们还联合了5家市县主流媒体开展皖北首次网络直播抓“老赖”行动。今日头条、颍上县法院官方微博还对执行过程全程不间断视频直播,人大代表、检察官对执行过程进行现场监督。

  当天的执行突袭共拘留失信被执行人17人,在2天内有7人主动履行义务,偿还执行款37万余元。

  超过10万名广大网友透过网络媒体观看到这场视觉冲击力十足的执行直播,纷纷为颍上县法院的执行力度点赞助威。

  “如果没有执行一案震慑一方的力度,那么代表维护群众切实利益和法院判决尊严的执行工作就会被失信被执行人视为‘无所谓’。要让每一个失信被执行人正视法院判决,这是我们长期以来不断坚持强化执行力度和措施的初衷。”宁亚伟说道。

  在春节前夕开展集中执行,在颍上县法院绝不是孤例。就在短短三个月前,颍上县法院还组织了声势更为浩大的“亮剑——2017”执行攻坚百日会战。期间对24名拒不履行法院生效判决的被执行人依法采取了司法拘留、罚款措施,19名被执行人全部履行生效判决,兑现执行款130万余元。

  除此以外,颍上县法院还会在重要节日、农忙时等时间节点展开集中执行行动,促使“重拳出击”成为一种常态。

  落地还需有声。在不断开展集中执行行动的同时,颍上县法院还主动将执行宣传融入其中,起到1+1>;2的效果。

  颍上县法院在邮政广场、城北广场等人流量大的区域通过LED大屏幕投放曝光320名失信被执行人信息;

  与安徽法制报、阜阳日报、阜阳电视台等传统媒体合作,邀请他们及时参与执行报道;

  将4492名被执行人、137个法人和其他组织纳入失信被执行人名单;

  积极搭建“两网、两微、一端”的多位一体平台。精准推送执行工作动态、及时发布法院执行工作信息,曝光688名失信被执行人;

  与今日头条合作利用地图地位精准推送11名失信被执行人信息;

  将失信被执行人信息不仅向乡镇、村居委进行公示曝光;还纳入到县文明办的诚信颍上、信用阜阳等网站进行公示。

  “通过执行力度的加深和立体化的宣传,已在我们周围形成了失信被执行人人人喊打的局面,这对营造诚信社会、执行威信的巩固有着非常重要的作用。”宁亚伟总结道。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们