当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
余跃武走访全国人大代表
作者:吴毛毛   发布时间:2018/2/13 15:29:38    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为进一步加强与人大代表的沟通联络,主动接受监督,广纳谏言,促进法院工作发展,按照最高法院和省高院工作部署要求,2月5日、8日,淮北市中级人民法院党组书记、院长余跃武分别前往淮北市人民医院和淮北煤电技师学院走访驻淮全国人大代表,通报全市法院近五年工作情况,并征求代表对法院工作的意见建议。

  在淮北市人民医院,全国人大代表、医学影像科主任任千里对淮北市法院建立完善多元化纠纷解决机制的诸多创新举措给予充分肯定。任千里代表表示,多元化调解为当事人提供了更为便利、人性化的矛盾纠纷解决渠道,在分流诉讼案件、减轻审判压力的同时,方便人民群众快速化解矛盾纠纷,希望法院立足工作实际,不断完善该项工作机制,力争取得更好的法律效果和社会效果。余跃武表示,全面深化多元化纠纷解决机制改革是维护公平正义,实现人民安居乐业,促进社会安定有序的有力保障,全市两级法院将高度重视代表意见建议,积极探索符合审判规律、简单易行、便民利民的矛盾化解方式,最大限度将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

  在淮北煤电技师学院,余跃武祝贺杨杰同志当选全国人大代表,希望杨杰代表继续关心支持法院工作。余跃武向杨杰代表重点介绍了最高法院周强院长高度评价并命名的“淮北模式”:市中院为有效服务供给侧结构性改革,加强破产案件司法应对,以和解方式妥善化解“金色云天”等房企破产案件,防止了国有资产流失,最大程度保护了涉案18000余户群众切身利益,预防消除了信访隐患,取得了良好的法律效果和社会效果,受到最高法院周强院长高度评价并要求在全国法院推广。杨杰代表对全市法院近年来坚持服务中心工作,促进经济发展,维护社会和谐稳定的积极贡献给予高度评价,对法院不断完善人大代表联络机制,主动邀请人大代表旁听庭审、阳光评议案件、定期寄送法院简报信息,让人大代表及时掌握法院动态,主动接受人大代表监督的举措表示满意。针对法院“案多人少”矛盾突出、法官长期超负荷办案的现实困难,杨杰代表表示将在全国“两会”上呼吁全社会关注法院办案压力和法官工作负担,加大支持保障力度,合理配置司法资源,促进法院审判业务水平提升,为经济社会发展提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们