当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
舒城法院强化执行力度提升司法公信力
作者:张树光   发布时间:2018/2/12 15:36:27    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,舒城县法院多举措强化执行力度,打好执行“组合拳”,提高执行成效。2017年执结案件2297件,执行到位标的额5.05亿元,有效保障了群众的胜诉权益,维护了司法公信力。

  “雷霆行动”——让“老赖”无处藏身。舒城县法院积极开展执行“雷霆”行动,利用春节、国庆等节假日期间,集中清理积案,用足用活各种执行措施,多管齐下,最大限度压缩失信被执行人的生存空间。该院北大门设置大型户外电子显示屏,滚动发布失信被执行人名单,让失信“老赖”受到人民群众舆论的谴责。充分利用法院官方微博、微信、法院网站等平台公开曝光“老赖”信息,加大对失信被执行人的宣传力度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,506名个人、57个单位受到信用惩戒,确保打赢“执行难”攻坚战。

  “假日亮剑”——推进执行提速增效。舒城县法院执行局开展“假日亮剑”已经成为执行工作新常态,执行局全体干警勇挑重担,放弃周末休息时间奔赴各地,开展突击执行活动,深入农家庭院、田间地头。针对一些涉民生案件,执行干警通过一次又一次的耐心劝导、辩法析理,让被执行人主动缴纳执行款,多个案件成功执结,有效维护了申请执行人的合法权益。自“假日亮剑”活动开展以来,执结了大量案件,一些难啃的硬骨头案件也得到妥善解决,取得了良好的效果。

  “互联网+执行”——打造执行新模式。舒城县法院创新执行工作机制,全面加强执行工作信息化建设,着力解决被执行人难寻、被执行人财产查找难、被执行人财产变现难等执行难题,实现“互联网+执行”新模式的转变,促进执行工作提速增效。该院通过“总对总”、“点对点”网络查控机制,累计查询被执行人银行存款、车辆、房地产等信息280余万次,查控涉案财物1.79亿元,压缩被执行人隐匿财产、逃避执行空间。司法拍卖成功入驻淘宝网,举行69场网络司法拍卖会,成交标的额560万元。

  整合资源——多部门联动促执行。舒城县法院根据“整合资源、多方联动、穷尽措施、加大惩治”的思路,全力推进“基本解决执行难”。该院与舒城县房管部门联合建成网络查控系统,与舒城县公安局建立打击“拒不履行判决、裁定犯罪”联动机制,3名嫌疑人被移送至公安机关。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们