当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
淮南市八公山区法院多途径开展青少年法制宣传
作者:尹玉   发布时间:2018/2/9 15:27:07    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,淮南市八公山区法院多途径开展青少年法制宣传,取得了良好效果。

  以案说法效果好。积极开展以预防和减少青少年犯罪为主要内容的法制宣传教育活动,向辖区内的中学和社区组织巡回教育,就地以案讲法。为了达到审判一案教育一片的效果,每年派司法干警到各大中小学校讲法制课,以案讲法,解答学生的法律问题。对学生进行教育,使广大青少年学生激发了学习法律的热情和兴趣,使他们懂得了哪些行为属犯罪行为,增强了学生们的法制观念,以此让学生们知法、懂法、守法。

  法院开放亲体验。多次组织模拟法庭,法院开放日等活动邀请了辖区内淮南十三中学生,八区四中学生来到法院观看庭审过程,参加体验法院日常工作,让学生更加形象立体的体验司法工作,到乡村、街道、社区开展各种法律咨询、法律讲座、案例报道等活动。通过剖析典型案例中青少年犯罪的原因,对广大青少年起到了重要的警示作用。

  媒体宣传渠道多。通过开展法律宣传,积极主动地利用电台、报纸,网络等媒体,例如安徽法院网,新浪网,淮河早报都多次刊登新闻稿,达到良好的宣传教育意义,也可对青少年进行多角度、全方位的法制教育,对预防青少年犯罪起到了积极的作用,营造全社会形成保护未成年人的社会舆论氛围。

  模拟法庭受欢迎。开展青少年模拟法庭活动。别出心裁地将模拟法庭搬到了校园里,这样独特、生动的的普法宣传得到了广大师生的欢迎。“模拟法庭”选取审理的与青少年有关的案件中的审判人员、公诉人、被告人、法定代理人及被害人均由学校的学生们扮演,他们穿上正式的制服,严格地按照庭审流程审理案件。法官在庭审过程中给予了全面指导,此举给青少年上了一堂堂生动的法制教育课。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们