当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
利辛法院:立足审判 助推扶贫
作者: 刘方   发布时间:2018/2/9 15:25:54    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,利辛县人民法院认真落实扶贫工作要求,坚持“以审判促扶贫”,走村入户、司法为民,强化管理,助推精准扶贫工作顺利开展,取得明显成效。

  走村入户,切实帮扶困难群众。抽调56名干警,到中疃镇对贫困户进行帮扶。落实每名干警包包到户责任,严格按照每月定期走访制度对贫困户进行走访慰问,结合村情实际研究制定年度帮扶工作计划,做到每个帮扶计划都精准到户到人,切实可行。

  司法为民,营造良好扶贫环境。依法严厉打击扶贫领域特别是涉扶贫资金使用中存在的贪污、受贿、挪用等违法犯罪行为,保障精准扶贫资金落到实处。积极发挥民商事审判职权,努力维护群众合法权益。

  强化管理,落实司法救助措施。加强立案诉讼引导,立案时主动告知当事人减免缓诉讼费的相关政策,积极与司法、民政、残联等多个部门加强沟通协调,推动建立救助协作机制,完善社会救助保障制度。做好司法救助与社会救助的联动和衔接,让生活困难的当事人切实感受到司法的温暖。

  自落实扶贫措施以来,利辛法院共组织干警走访49次,为贫困户制定脱贫措施299条,为227名经济困难当事人减缓免诉讼费198.47万元,为9名符合救助条件的特困当事人发放救助金33万元,以实际行动推进全面建成小康社会宏伟目标的实现。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们