当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院强化党风廉政建设
作者:丁岚   发布时间:2018/1/11 14:44:09    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,定远县人民法院坚持把队伍建设摆在重要位置,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,全面提高干警职业素养和专业水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干警队伍,努力营造风清气正、干事创业的良好生态。

  强化思想教育。积极开展警示教育活动,组织干警系统学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。组织全院干警学习具有代表性的典型案例,深刻剖析当事人违法违纪原因及其思想根源,增强干警依法办案意识,绷紧反腐倡廉这根弦,引导和教育干警从中吸取教训。开展干警谈心、交心活动,对苗头性、倾向性问题早纠正、早制止。加大对“冷横硬推”和“六难三案”等问题的整治力度,不定期进行监督检查、明察暗访,切实营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  强化制度建设。坚持党风廉政建设目标管理制度、诫免谈话制度、审务督察制度、重大事项报告等制度,对干警队伍中存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,要求班子成员做好表率、示范,强化对班子成员的监督,利用党组会、民主生活会、全院干警会,大会宣讲、小会座谈,互相监督,抓好制度的落实。结合中央“八项规定”和上级要求,从会风会纪、着装、上下班纪律、审判质效、财务管理等方面加强管理,划出“禁区”、“红线”,人人都有“紧箍咒”,个个肩上有责任,使制度真正成为带电的“高压线”,确保廉洁司法。

  强化纪律作风建设。该院不断巩固和深化“讲重作”、“两学一做”学习教育的成果,以加强思想作风和提升司法公信为着力点,全面加强作风建设、队伍建设、党风廉政建设等工作,落实各项整改措施,改进司法作风,院领导班子带头深入基层密切联系群众,带头执行党风廉政建设“一岗双责”责任制,深入抓好队伍廉洁自律和廉洁执法教育,切实增强干警在执法办案中的思想自觉和行动自觉。加大干部教育培训力度,强化理论武装,强化党性教育,强化纪律规矩,真正做到在党言党、在党护党。着力提高法官把握大局、处理复杂案件、服务人民群众的综合能力。认真组织开展庭审观摩、案卷评查、书记员、法警技能竞赛等活动。采取评选办案标兵、示范庭审、优秀裁判文书等活动,激发干警的争先创优意识。定期组织干警学习政治理论、审判业务知识、法律法规以及新出台的司法解释。

  强化内外监督。加强干警作风建设,推行审务督察,加大日常督查力度。建立和完善执法廉政监督员制度,把廉政监督有效延伸到审判执行工作一线,真正使执法廉政监督员成为上情下达的“直通车”,反腐倡廉的“监督哨”,法院发展的“助推器”。严格落实廉政规章制度,狠抓干警作风建设。2017年以来,该院审务督查小组共开展审务检查12次、采取“请进来,走出去”等多种做法,主动接受人大代表、政协委员、执法廉政监督员及人民群众的各方监督。对于群众关注、社会影响大的案件,主动邀请执法廉政监督员旁听案件审判,并对庭审质量、法官的工作作风和综合素质进行全面监督。定期召开执法廉政监督员座谈会,向执法廉政监督员通报法院的工作情况及纪检监察工作要点,同时听取执法廉政监督员对法院工作的意见和建议,广纳良言,共同谋划法院工作的新思路。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们