当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
当涂法院五项措施过“紧”日子抓好审判开局
作者:当涂研   发布时间:2018/1/3 11:17:31    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   2017年年末结案刚刚收官,2018年的战斗又要打响。面对案件年初大量涌入司法程序的势头,当涂县人民法院采取五项工作措施,再过春节前“四十天紧日子”。

  一是抓好立案分案工作。按照立案登记制要求,做到“应立尽立”。根据员额法官办理案件参照权属,将案件合理分配给每一位员额法官,保证全年法官工作量和案件结案率的均衡。对在立案阶段可以调解的案件,尽可能进行调解,发挥多元化调解在及时化解矛盾中的作用。

  二是加快文书送达工作。处理好办案人员自行送达与专人集中送达的关系,采取办案人员优先选择电话等电子通讯方式送达为主、专人送达和邮寄送达为补充的方式,努力提高送达效率,减少送达难所带来的效率滞后问题。力争在春节前有20%的案件可以进入审理,30%的案件可以在春节后能够立即开庭审理。尽可能减少案件因周期制约无案可结的情形。

  三是认真甄别案件的“繁”与“简”。优先审理事实简单、证据充分、法律关系清晰的案件,谨防简单案件久拖不审、就拖不决。认真审查疑难复杂案件,认真审查证据和矛盾症结,发挥“律师调查令”以及律师和其他调解组织第三方作用,减轻“繁”案牵扯的人力和精力。

  四是加强案件的宏观督促和管控。继续加强审判管理的监督、检查功能,掌握案件发展趋势和审理动态,及时提醒办案人员克服多年来形成的“两节”期间工作容易懈怠以及年头工作松、年中赶进度、年底搞突击的不良习惯。

  五是加强执行工作力度。组织开展“情暖千家”农民工资专项执行活动,集中全院力量办大事、见成效,既要解决涉及千家万户是否能过上一个安定祥和的春节的问题,也要为辖区党委政府能够做好维护社会稳定工作尽责尽力。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们