当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
埇桥区法院打出追薪“组合拳”
作者:夏长征   发布时间:2018/1/3 11:16:49    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   2017年12月29日上午,被执行人胡某把拖欠的农民工工资200余万元现金交到宿州市埇桥区法院。

  为切实保障和实现农民工的合法权益,让欠薪的农民工及时拿到血汗钱。去年以来,宿州市埇桥区法院多措并举打好“组合拳”,加大对拖欠农民工工资案件的执行工作力度,敦促被执行人履行法院判决义务,依法保护广大农民工的合法权益。

  建立绿色通道,用足强制手段。该院专门建立涉农民工工资案件绿色通道,坚持优先立案、优先执行、优先放款的原则,并用足用活各种强制手段快速执行。首先利用银行网络查控系统查询存款为主,其他查询为补充的执行措施,一旦发现有可供执行的财产,立即采取查封、扣押、冻结、划拨等措施控制财产,对恶意欠薪的包工头采取录入黑名单等。

  加大宣传力度,实现快速执行。对有履行能力而故意欠薪的老板、包工头等依法纳入失信名单,录入最高人民法院失信被执行人名单,对拒不履行情节严重的在电视台、网站、微信等滚动播放被执行人名单。充分运用罚款、拘留、限制出境、限制高消费、追究刑事责任等措施,实行信用惩戒,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,促使当事人履行义务,实现快速执行。

  部门密切合作,形成威慑机制。该院建立与公安、银行、工商、土地、房产、车辆管理等部门密切合作机制,形成打击规避执行的合力。加强同公安、检察机关的配合,对构成犯罪的被执行人进行严厉打击,逐步建立信用等级制度,形成威慑机制。2017年以来,该院已判处涉及农民工工资案件13件16人,对拒不履行法院生效判决的包工头实施司法拘留7人,执结拖欠农民工工资案件40余件,执结标的额达782万余元。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们