当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院强化案件质量评查
作者: 丁岚   发布时间:2018/1/3 11:15:30    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为进一步强化依法办案、规范司法行为,提高司法公信力和人民群众的满意度,定远县人民法院注重从案件质量评查入手,围绕评查做文章,强化对审判活动的监督和管理,严把质量关,通过采取每月评查、逐人评查、交叉评查、重点案件评查等方法,增强了法官工作责任心,有力促进了审判质量和效率的提高。

  一是合理制定评查标准。该院将案件质量评查作为审判工作中一项具有全局性、综合性、基础性的工作来抓,制定《案件质量评查实施办法》,对案件质量评查的程序、内容、承担和不承担的情形、独任审判和合议庭审判分担的方式及标准都作出明确规定,使案件质量评查有章可依,规范进行。

  二是把好案件审理质量交流关。评查人员将评查出的突出问题向评查小组汇报,由评查小组与业务庭沟通,查找问题出现的原因,交流经验,促进案件审理质量的提升。

  三是注重评查结果运用。即对案件质量评查结果进行通报,对评查中发现的质量问题定期进行点评,将质量评查结果记入业务部门或法官个人的业绩档案,从而建立以质量标准为导向、以案件评查为手段、以结果运用为保障的质量检测体系,使评查工作发挥应有的效能。

  四是建立健全奖惩机制。将案件质量监督评查结果记入个人司法档案,作为考核、奖惩、晋级、晋职的依据。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们