当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
黄山市首个城镇管理巡回法庭成立
作者: 楚伟清 王国东 周 伟    发布时间:2018/1/2 16:15:06    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   2017年12月28日,黄山市黄山区人民法院汤口城镇管理巡回法庭揭牌,黄山区委常委、政法委书记汤克斌,区法院党组书记、院长张大文等参加揭牌仪式。据悉,这是黄山市成立的首个城镇管理巡回法庭。

  黄山市黄山区汤口镇位于安徽省著名的旅游景区黄山南大门,是黄山主要生活服务基地和旅游接待基地之一。为积极探索风景旅游区社会治理新途径,提升城市管理水平,塑造风尚良好、环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化的旅游城市形象,该区法院在区行政管理执法局和汤口镇党委政府积极支持下,组建成立汤口城镇管理巡回法庭。法庭成员由该院行政团队法官、黄山风景区法庭和执行局相关工作人员组成,专门受理涉及城市管理的行政诉讼案件及行政非诉审查案件,并对行政执法部门办理城镇管理处罚案件提供法律咨询。

  巡回法庭成立后,城市管理中出现的违法违章建筑、无证无照经营、影响市容环境卫生等难点问题,将得到咨询、立案、审理、解决“一站式”司法审判服务,包括配合城管部门进行城市管理法制宣传,指导城管执法人员做好对违法案件的调查、取证,规范执法程序,依法对城管部门申请执行的非诉案件进行合法性审查,及时立案、审查、执行,对涉及城市管理的行政诉讼案件及行政非诉审查案件进行巡回审理。

  黄山区委常委、政法委书记汤克斌指出,设立巡回法庭对于加强行政执法、树立城市文明形象具有积极意义,标志着黄山区旅游城市向更加依法有序的良性环境迈进了一步,也为打造“三绿三宜”“更美更富”黄山区提供了一张靓丽的“法治名片”。并希望法庭和从事行政管理执法人员充分发挥法律调节功能,通过开展巡回法庭工作,更好地搭建与群众协调、交流、沟通的平台,便捷、高效、快捷化解行政争议,促进“两个文明”协调发展。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们