当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
凤台县法院“四举措”加强政治文化建设
作者:凤台研   发布时间:2018/1/2 16:14:48    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   凤台县人民法院党组充分认识加强党内政治文化建设的重大现实意义和深远历史意义,将党内政治文化建设作为法院党的建设的重要内容,以高度的政治自觉建设法院良好党内政治文化,通过加强多元化学习、厚植文化土壤、注重教育引导、强化督促检查等方式,努力营造风清气正的良好文化氛围。

  一是加强多元化学习,用科学理论引领凝聚。凤台县人民法院坚持把政治文化作为党组中心组学习的重要内容,深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于党内政治文化的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和党的十九大报告等内容,聚焦“六破六立”,牢固树立忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”、“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化。充分发挥中心组的示范带头作用,以党内政治文化为内容,组织开展党总支和各党支部的“三会一课”、党员活动日等多种形式学习活动,并加强日常学习督导。领导干部率先垂范,在学习上始终做到先学一步、学深一层、学透一点,在坚定理想信念、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、严格党的组织生活制度、保持清正廉洁政治本色等方方面面作出表率,形成以上率下、层层带动的示范效应,涌现出了以全省“百姓心中好法官”孙永强、全省优秀人民法庭庭长储士宏、全市学雷锋标兵王玉芹等为代表一大批优秀模范法官。今年共开展党组中心组学习15次,上党课3次,开展党员活动日12次。

  二是厚植文化土壤,营造良好文化氛围。文化要落地生根,离不开肥沃的土壤。凤台县人民法院充分依托现代信息技术,以党性教育为首要任务,谋划推进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,扎实开展“敢担当、有作为”集中教育,借助微信、微博等信息平台,推送多篇学习资源,播放警示教育片,集中开展3次廉政教育,举行2次法官、党员宣誓活动,引导干警坚持学以致用、学做结合,用党章党规规范党组织和党员干警行为,确保广大党员干警始终保持高尚的道德情操和共产党员本色。充分挖掘凤台红色资源,先后5次组织党员干部赴金寨、白塘庙、板张集等革命基地参观学习,用革命精神滋养激励广大党员干部。积极开展“党员先锋岗”、党员志愿者等活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,倡导廉洁、高效、勤政、务实的作风,引导党组织和党员干警不忘初心,牢记使命,以积极的姿态、扎实的工作,高效完成以审判为中心的各项工作任务,切实满足人民群众多元司法需求。积极推动廉政文化建设,组织党员干部观看廉政教育片,开展经常性廉政谈话,进一步培育崇廉尚廉的良好文化氛围。

  三是注重教育引导,深化全面从严治党。紧密联系廖俊波等同志为代表的担当有为、强责提效先进典型,以本地区严重违纪违法案件为反面教材,深入聚焦县法院党员干部中存在的不愿不敢不能担当作为的3方面突出问题,汲取教训、举一反三、引以为戒、肃纪正容,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源。认真对照检查、严肃开展批评,着力净化优化政治生态,形成“有为者有位、实干者实惠”的鲜明导向。积极运用监督执纪“四种形态”,坚持“两手抓、两促进”,把开展专题警示教育与做好审判执行和党的建设各项工作有机结合起来,深化全面从严治党,着力建设良好党内政治文化。

  四是强化督促检查,保障政治文化建设有效运行。凤台县人民法院党组坚持把党内政治文化建设列入重要议事日程,定期分析研究、认真安排部署,并将政治文化纳入全面从严治党责任清单,并与民主生活会、组织生活会等查摆出的问题一并建立台账,制定整改、推进措施,逐项抓好落实,确保法院党内政治文化建设的各项工作落到实处。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们