当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
省高院发布破产审判十大典型案例
作者:程丽 摄影:王思民 编辑:汪若虹   发布时间:2017/12/8 10:39:14    阅读次数:
 

发布会现场

  安徽法院网讯   12月7日下午,省高院举行新闻发布会,通报近年来安徽法院依法审理企业破产案件、服务供给侧结构性改革的情况,并发布破产审判十大典型案例。中央驻皖及省内主流媒体记者参加发布会。

  近年来,安徽法院高度重视企业破产案件审判工作,紧紧围绕中央强化供给侧结构性改革的总要求,积极发挥破产审判职能、推动破产审判体制改革、努力构建符合市场经济格局的破产审理机制。2013年至2017年10月,全省法院共受理破产案件736件(旧存231件,新收505件),结案375件。

  在破产审判工作中,全省法院积极探索破产企业分类识别机制,以对企业及其破产原因进行精准识别为基础和前提,综合利用破产清算、重整、和解等多种法律程序,做好供给侧改革的加减法,用破产审判衔接社会经济的破与立,确保国家产业结构调整政策的落实;高度重视与政府等有关部门的沟通协调,积极推动建立政府与法院联动的破产工作协调机制,有效发挥政府在安置职工、维护稳定、引入战略投资人、政策帮扶等方面的优势,最大限度地降低社会稳定风险;严格依法优先保护职工合法权益,贯彻债权人公平清偿原则,切实保障职工和债权人对破产程序的参与权。在重整案件审理中,全省法院注重充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励管理人通过竞争机制引入战略投资者,在依法保障债权人和出资人合法权益的前提下,实现对困境企业的挽救。

  据介绍,本次发布的十个典型案例,既有破产重整、和解案件,也有破产清算案件,还包括关联企业合并破产、清算程序向重整程序转化、执行案件移送破产审查等案件。这些案例分别在创新资产处置方式、法院慎重行使强制批准权、发挥政府与法院联动协调机制的作用、运用市场化方式推动企业重整、探索线上线下模式拓展司法公开、维护职工合法权益等方面取得了良好的法律效果和社会效果。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们