当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
芜湖中院与人大代表政协委员座谈
作者:娄洁 黄梦媛    发布时间:2017/12/8 10:38:13    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   12月6日,芜湖中院邀请部分省、市人大代表、政协委员举行座谈会,通报芜湖法院2017年主要工作情况,广泛征求代表委员意见建议。芜湖中院党组书记、院长胡敏出席会议并讲话。

  会上,该院向代表委员通报了2017年以来全市法院主要工作情况。一年来,全市法院以新发展理念为统领,牢记司法为民公正司法职责使命,坚持“又好又快又廉”执法办案工作导向,深入开展“公正司法年”系列活动,各项工作取得新进展。1-11月,全市法院结案率和案件质量综合指数均位居全省第二位。

  与会的代表委员认真听取了工作通报,对法院工作予以充分肯定。代表委员们认为,2017年全市法院牢固树立大局意识,认真履行法定职责,通过狠抓执法办案第一要务、攻坚执行难、司法改革、建设智慧法院等重点工作,创新司法便民利民举措,各项工作取得优异成绩,为芜湖经济社会发展提供有力司法保障。代表委员还就如何进一步巩固立案登记制改革成果、提升审判质量、破解执行难题、推进法院信息化建设、提高人民陪审员参审率、加强法官队伍建设、加大司法宣传力度、强化法院文化建设等方面积极献言献策。

  胡敏认真听取了代表委员提出的意见和建议,对代表委员长期以来关心支持芜湖法院工作表示诚挚感谢。胡敏表示,各位代表委员都是行业领军人物,在年底工作最为繁忙的时候克服各种困难前来参会,是对人民法院工作的肯定、关心和鼓励。大家所提的意见建议反映出人民群众对法院工作的新需求、新期待,非常中肯、有针对性。市中院将坚持问题导向,认真梳理代表委员的意见建议,切实改进法院工作。

  胡敏强调,一是践行司法为民宗旨。升级诉讼服务中心,依托诉讼服务网、诉讼服务自助终端、法官工作室、法官便民联系点等,将司法服务延伸至群众身边,将方便送到群众手上。二是全面推进公正司法。坚持“又好又快又廉”执法办案工作导向,通过强化公正理念、强化案件质量等“十个强化”,深入开展“公正司法年”系列活动,推进审判专业化、规范化、信息化建设。三是加快智慧法院建设。推广网上办案办公、集中开展庭审语音转写等,以信息化手段实现审判执行工作全程管理、全程监督、全程留痕。四是加强法院队伍建设。全面从严治党、从严治院,牢固树立“秉公持正、尚法守廉、尽责担当”芜湖法院精神,加强法官干警能力素质培养,提升司法服务水平。

  会上,代表委员通过远程视频监控查看了庭审、全市法院10个诉讼服务中心、12368服务热线等现场画面,对法院信息化建设和司法为民工作纷纷点赞。会后,代表委员来到新改造的羁押室参观,对法院加强保护刑事被告人人权的做法予以肯定。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们