当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院:突出四大重点 多措并举强化普法宣传
作者:宋梦玲    发布时间:2017/12/8 10:37:38    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   今年以来,定远法院高度重视普法宣传工作,立足本地实际,突出四大重点,不断创新普法形式、丰富普法内容、壮大普法队伍,通过多种举措并举,强化普法宣传,取得了良好的社会效果。

  一是突出“互联网+法治宣传”重点,借助新媒体拓展普法宣传新阵地。该院积极适应“互联网+”时代新要求,运用法院官网、“两微一端”等载体,宣传法律法规、法院动态、审判执行业务等内容;运用新浪司法云、天翼视讯等平台视频直播庭审2977次;设立4名专职网络阅评员,积极回应社会关切,共依法处置网络舆情10余起,极大地丰富了普法载体,提高了普法效率,营造了良好的法治氛围。

  二是突出宣传主题重点,利用主题活动增强普法宣传成效。利用三八妇女节、六一儿童节、国际禁毒日、“12.4”宪法日及党的十九大召开等重要时间节点,结合“法律六进”工作要求,制定普法宣传方案,组织干警深入社区、农村、学校和企业等,开展专家讲座、模拟法庭、法律援助咨询、公益活动等形式多样的普法活动30余次,将法治宣传有机融入到人民调解、法律服务等日常工作中,极大地增强了法治宣传成效。

  三是突出司法公开重点,拓宽普法宣传深度和广度。坚持“司法公开是最好的普法”的原则,不断完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息公开四大平台建设,公布生效裁判文书7053份;15个审判法庭全部建成数字化法庭,实行庭审全程录音录像;通过繁华路段LED大屏幕、车站、政务公开场所等地加大对763名“老赖”的公开曝光力度;健全新闻发言人制度、先后举办“公众开放日”等各类活动25次,接待群众1000余人次,邀请人大代表、政协委员、在校学生等参观法院、旁听庭审,实现公众与“阳光司法”零距离接触,促进法治观念深入人心。

  四是突出普法队伍建设重点,打造素质好、效率高、人民群众喜爱的普法宣传队伍。选拔20余名优秀干警组成普法宣讲团,通过走村入户宣传、耐心负责讲解、典型案例剖析等多种形式,与群众形成良性互动,提高群众满意度。这些干警都具有大专以上学历背景和丰富的办案经历,并且分工明确,各人根据自身的专业背景、擅长领域负责专门的普法宣讲工作,充分挖掘了队伍潜能,为法院普法工作打开新局面注入了不竭的动力。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们