当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远县法院:多举措畅通民意沟通渠道
作者:蒋书文   发布时间:2017/12/7 11:02:40    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为进一步提升人民群众对法院工作的满意度和司法公信力。今年来,定远县法院立足审判实际,以服务民生为切入点,全方位畅通民意沟通渠道,做到群众有所呼,我必有所应,取得了良好的法律效果和社会效果。

  院长信箱有回音。为解决“申诉难”、“执行难”等群众普遍反映的问题,畅通当事人诉求渠道和民意反映渠道,解决好联系服务群众“最后一公里”,以及加强自身建设,确保廉洁司法,定远法院以以信息技术为支撑,以政务外网“院长信箱”栏目为平台,充分发挥信息畅通、反应迅速、处理公开等优势,及时掌握群众困难。该院还建立了群众意见“收办、交办、协办、督办、查办”工作机制。对院长信箱收集到的投诉、咨询、建议、求助等梳理归纳,建立台帐,经院领导批示后,及时交有关部门办理,限期3~5日内解决,同时将办理结果及时向群众反馈,确保群众诉求得到及时有效解决。

  内外联动促和谐,实现“请进来”与“走出去”相结合。坚持“请进来”,完善邀请人大代表、政协委员等旁听案件审理机制,2017年,邀请市、县、乡镇人大代表和政协委员及企业负责人等社会各界人士旁听庭审5次60余人次。主动“走出去”,大力开展上门立案、巡回审理、就地调解等系列活动,方便群众诉讼。继续开展法律进机关、进社区、进学校、进企业等“法律六进”活动,近距离回应民众诉求,截止10月底,组织法官送法进企业、进学校、进社区、进机关26次,举办法律咨询19次,为1000余人次提供法律服务,开展法律知识讲座6次。

  服务热线解难疑。定远法院开通了“12368答疑服务热线”,安排专人值班接听,做到有话必接,有问必答,耐心听取、记录群众的民生诉求。对来电咨询的群众提供法律解答,告知审判流程和基本的诉讼常识、诉讼风险,需要交纳的诉讼费用以及起诉需要携带的相关材料。对来电咨询立案的行动不便当事人,实行上门立案。并积极运用“12368”诉讼服务短信平台,发挥该短信平台操作方便、送达及时、成本低廉等优势,主动联系当事人,告知案件执行进度、通知提交相关材料或领取执行款等事项,实现与当事人间的便捷沟通。

  畅通渠道维稳定。进一步完善信访接待条件,全力改造5个信访接待室,完善电脑、桌椅、远程视频系统。规范涉诉信访工作,坚持院庭长日常接访、重点约访、带案下访、重大涉诉信访案件听证等措施,妥善处理非正常访,引导当事人依法合理表达诉求。今年以来,共办理人大督办案件5件(次),处理来信29件(其中人大来信9件),接待来信来访253人(次),办理交办、转办案件30件,集中化解信访老案、难案12件。坚持院领导接访制度,设A、B岗,周一至周日全天接访,畅通当事人权益监督与救济渠道,化解棘手涉诉信访案件。通过院长带案下访的方式,深入到群众中,集中治理群众反映的涉诉信访问题,实现“重心下移”。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们