当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院推进人民法庭建设 提升司法服务功能
作者:蒋书文    发布时间:2017/12/6 15:29:11    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   今年以来,为充分发挥人民法庭司法审判前沿阵地作用,打通司法服务群众最后一公里,定远县法院以规范化建设为抓手,以创建“五优人民法庭”、“四好法官工作室”为目标,深入推进基层人民法庭基础设施、审判管理、诉讼服务等规范化建设,有效提升审判质效。

  一是加强人民法庭基础设施建设。为进一步方便当事人诉讼,定远法院大力加强人民法庭软硬件建设,先后对人民法庭的审判和办公用房进行改建或新建,实现审判区、办公区和生活区的分离。目前,6个人民法庭的均已建成标准化科技法庭,具备现代化办公条件。

  二是加强人民法庭队伍建设。落实青年法官及法官助理导师培训制度,进一步提高干警司法能力。加强对青年法官及法官助理的业务培养和调研能力锻炼。今年以来共组织培训11次,培训人数达120余人次。完善案件回访机制,强化对审判活动工作作风、行为规范等方面的监督,加强干警自律意识、服务意识,切实提升服务水平。院党组成员定期深入基层法庭进行调研,了解基层法庭法官工作生活情况,对基层法庭干警工作生活中遇到的困难及时研判解决,让基层一线法官真切感受院党组关怀。

  三是加强人民法庭文化建设。深入开展“一个法庭创一个品牌”(简称“一庭一品”)特色创建活动,打造法庭特色品牌服务。在法庭长廊悬挂廉政文化展板和自创书法作品,加强绿化建设,购置花卉等植物,进一步美化法庭。

  四是建立定期检查制度。定期到各人民法庭或利用庭审直播系统随机抽查法官开庭情况,对法官开庭时着装、用语及司法行为进行评查,并在全院内网予以通报,有效规范法官庭审行为;加强安全保障工作检查,对安检门、执法记录仪等安保设施设备定期进行检查维修,不断提高司法保障能力;强化对法庭收、结案件情况、法律文书上网情况及卫生等情况定期进行检查,不断规范法庭管理,推动法庭各项工作科学发展。

  五是积极延伸人民法庭服务职能。深入发挥人民法庭打通司法服务群众“最后一公里”功能,大力开展巡回审判和法治宣传教育,今年以来,共开展巡回审判50余次,提供法律咨询1000人次,妥善化解矛盾纠纷260余件。在乡镇设立7个法官工作室,构建以诉讼服务中心为面、人民法庭为线、法官工作室为点的“点线面”相结合的诉讼服务网络。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们