当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
铜陵中院六项举措力争“基本解决执行难”
作者:铜中研 编辑:周雨婷   发布时间:2017-9-13 15:27:12    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为实现在全省率先基本解决执行难的目标,铜陵中院重点在六个方面下功夫,以更大的勇气、更过硬的作风、更有力的措施,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

  一是继续在强化责任意识上下功夫。主要领导当好“第一责任人”,一级压一级、层层抓落实;结合实际制定任务清单,明确工作重点、目标措施、责任人和完成时限;强化督察问效,定期通报进展情况,褒扬先进,鞭策落后。二是继续在摸清底数上下功夫。对执行案件数字如数家珍,对执行工作了然于胸,做到科学决策管理,做到应执尽执,最终实现基本解决执行难的目标。三是继续在营造氛围上下功夫。集中人员、集中力量,对涉民生案件、涉执行信访案件等进行清理,加大新收未结案件执行力度;对抗拒执行或有履行能力而拒不履行的被执行人,集中拘留、罚款、曝光一批;既要用好传统媒体,又要用好新媒体,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。四是继续在强化执行措施上下功夫。将失信被执行人名单信息嵌入有关部门的工作系统,特别是对失信被执行人的任职准入、荣誉表彰、出入境、高消费等进行多领域限制,督促当事人自动履行生效裁判;加大网络司法拍卖力度,提高网拍成功率;积极推进“执转破”工作,加强部门之间、法院之间的沟通协作,切实执结一批“僵尸案件”。五是继续在立审执衔接配合上下功夫。牢固树立“一盘棋”思想,立案、审理环节都要树立执行思维,审判过程注重服判息诉,诉讼调解注重自动履行,裁判结果注重明确具体,增强裁判的可执行性。六是继续在规范执行上下功夫。充分利用执行办案系统,全面、准确录入案件流程节点信息,确保节点管理真正发挥作用;推进执行指挥中心实体化运作,全面实现全市法院执行工作的统一管理、统一指挥、统一协调;持续推进执行作风转变,重点整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题,以及吃拿卡要、冷横硬推等现象。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们