当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
界首法院多措并举加强诉调对接工作
作者: 张文华 编辑:周雨婷    发布时间:2017-9-13 15:22:10    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   近年来,界首市人民法院以“流程信息化、司法公开化、管理规范化、服务便民化”为目标,坚持高标准规划和建设,为人民群众提供更优质、高效、便捷的一站式服务。

  创新举措,推进诉讼“公开化”。除了满足群众当事人到现场旁听庭审外,该院对诉讼服务中心进行科学设计布局,构建诉讼服务大平台,实现诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等服务平台无缝对接。法院门户网、司法公开网、法院执行网“三网融合”,实现了网络、微博、微信、现场释法、语音热线等跨界互联。

  端口前移,实现解纷“一站式”。拓展诉讼服务中心职能,在诉讼服务中心成立诉调室,引入人民调解员、律师、特邀调解员等驻点办公。通过成立的诉调对接中心和各个调解室,引导当事人在人民调解、行业调委会调解、行政调解、委托调解及法官调解等调解模式中进行选择。委托邮政部门作为第三方送达,邮政部门在诉讼服务中心设立专门窗口,现场接收需要送达的各类诉讼文书,方便群众诉讼的同时,极大地提高了送达效率。

  关注细节,强化服务“便民性”。在诉讼服务大厅显著位置设置法官值班台,由业务庭法官负责接待,根据当事人具体诉求或来访目的,将其引导至相关区域,进行必要的诉讼指引和法律宣传,方便当事人诉讼。

  延伸对接,辐射形成多元调解网络。依托三个基层人民法庭,设立3个诉调对接工作站,负责辖区内多元化解具体工作。在农村、学校、社区等矛盾多发区设立7个用全省优秀法官命名的“XXX法官工作室”,延伸诉讼服务,靠前处理矛盾纠纷,一线指导人民调解工作。另外在全市18个乡、镇、党工委设立“诉调对接联络工作站”,作为联系“诉调对接中心”的桥头堡,指导调解、法制宣传、就地解决纠纷。今年以来,该院当场登记立案率为96%,为诉讼不便当事人提供上门立案服务30余件次。

  目前,界首法院诉调对接、互联互通的诉非衔接平台已建成。基本实现“互联网+诉调对接”工作平台全覆盖,形成了纠纷解决梯形结构,实现了矛盾纠纷化解规范化、高效率、低成本,受到人民群众的普遍赞誉,有效地促进了社会和谐稳定,取得了良好的社会效果。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们