当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
铜陵中院“输血”“造血”相结合,增强扶贫内生力
作者:吴天卉 编辑:周雨婷   发布时间:2017-9-12 14:58:40    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   铜陵中院在结对帮扶枞阳县白眉乡柳峰村工作中,坚持把产业扶贫作为精准扶贫的核心,按照“因地制宜、分类指导”的原则,积极鼓励引导帮扶村发展茶叶、果蔬种植生产、光伏发电等特色产业,将“输血”和“造血”相结合,不断壮大村级集体经济,增强自身发展的动力与能力。

  一是盘活村级资产。柳峰村以山场为主,山场面积8832亩,当地的茶叶小有名气。铜陵中院驻村工作队队长通过调研了解到村集体茶场承包年租金仅5000元,在承包到期后,与村两委讨论研究决定重新发包。为科学确定承包金额,专门委托市华诚会计师事务所进行评估,通过乡公共资源交易部门对外公开招标,并为茶场新增400KW变压器,确保茶叶加工需求,解决生产方面的后顾之忧。该茶场经重新发包后为村集体经济直接增收3.6万元,同时茶场中的施肥、农约、修剪枝、采茶等日常管理用工由本村人员承担,为村民增收20余万元。

  二是招商引资注入。利用柳峰村区域特色,拓展绿色生态种植产业,从江苏苏州招商引资成立碧耕园有限责任公司,流转200亩荒山荒地种植当地不太多的大樱桃和黑枸杞子果树,为村集体经济每年增收1万。同时该公司日常管理用工也由村民承担,为务工村民增收达10万余元,这种“产业+就业”帮扶形式深受不便于外出务工的帮扶对象欢迎。

  三是推进光伏发电。充分利用扶贫政策,通过压缩办公经费帮助柳峰村筹集资金17万元,在村敬老院楼顶空置处,架设太阳能电池板,规模为60KW,现已并网发电,该项目每年为集体经济增加约5万元收入。

  四是推行因户施策。为力求扶贫措施和方案切实可行,铜陵中院驻村工作队和村两委充分征求帮扶群众意愿,实施“一户一策”。对无固定收入且自然条件合适的27户贫困户实施光伏扶贫项目,现已并网发电,该项目为每个贫困户每年增收3千余元;对有养殖条件的14户贫困户制定了针对性的养殖家禽方案,对3户有种植蔬菜条件的贫困户给予大棚蔬菜种植补贴。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们