当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
灵璧县法院集中开展秋季执行清积案活动
作者: 殷朝云 编辑:周雨婷   发布时间:2017-9-12 14:58:01    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为贯彻落实最高人民法院关于“基本解决执行难”会议精神,灵璧县法院开展秋季集中清理执行积案会战,9月11日就执行清积工作进行了动员部署。会议要求执行干警排除万难、真抓实干,积极采取有效举措,下决心着力清理执行积案,打赢基本破解执行难这场硬仗。

  会议对专项积案清理活动进行安排,明确专项积案清理活动分四个阶段:一是摸底登记。要求摸清积案底数,找出积案未结原因,建立好积案台账,二是部署阶段。院成立清理积案活动领导小组、制定活动方案。全院分成2个执行组,每组4台车辆,开展执行工作。执行清积案活动从9月开始到11月底结束。三是实施阶段。力争11月底之前化解80%以上的积案,通过集中执行解决执行信访案件。

  会议要求,一是要提高思想认识。要切实领会最高院提出基本解决执行难的意义,强化责任意识。不断加强执行干警政治思想教育,树立司法为民、便民、利民思想。着力强化责任意识,教育干警尽职尽责,忠于职守,杜绝消极执行、怠于执行,最大限度地维护当事人的合法权益,真正实现“司法为民”。二是强化执行工作措施和手段,高效执行。严打拒执追刑责。以开展执行案款专项清理活动为有效载体,紧紧抓住时间节点和黄金执行时机,对那些拒不履行的“拖、赖、磨、抗”“老赖”当事人,根据案件不同情况,因案制宜,穷尽一切执行措施和执行手段,竭力维护当事人的合法权益。对涉民生案件,优先立案、优先执行,办公室及时给予办案车辆和经费保障。三是规范执行案件的流程管理。加强对执行工作的有效监督。利用执行查控系统与传统方法查询相结合。充分利用执行查控系统查询被执行人的银行存款,继续使用传统方法查询被执行人的土地、房屋、车辆等财产,尽可能减轻执行工作量,提高执行效率。四是强化执行工作环境建设,信用惩戒限老赖。进一步加大对逃避、抗拒执行行为的惩戒力度。对逃避、抗拒法院执行的被执行人,纳入失信被执行人黑名单,从限制高消费等各个方面进行限制,并将名单进行公开曝光,督促被执行人增强诚信意识,自觉履行义务。进一步加大宣传力度,营造严厉打击拒执犯罪的舆论氛围。继续以电视、微信、电子屏为载体,曝光打击拒执罪活动的典型案例,展示打击成效,壮大威慑效应,维护法律尊严,提升执行质效。让群众看到法院执行工作的力度和强度,看到法院司法公开、司法为民的决心和信心。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们