当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院多措并举助推“双提升”工作再上新台阶
作者:范倩倩 编辑:周雨婷   发布时间:2017-7-17 15:12:44    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为切实提升人民群众的安全感和政法队伍满意度,定远法院立足审执业务,多措并举扎实推进“双提升”工作,努力提高法院工作的亲和力和公信力。

  立足审执工作,服务全县工作大局。我们紧紧围绕县委决策部署和全县中心任务,大力化解社会矛盾纠纷,努力增强人民群众的安全感和满意度。2017年上半年,全院共受理各类案件5926件,审结4198件,同比分别上升17.95%和38.09%,去年结案率60.51%,今年结案率70.84%,同比增长17.07%。依法严惩暴力犯罪和严重危害人民群众安全感的犯罪,注重保护老人、妇女、未成年人合法权益,倡导诚实信用的契约精神。开展“惩治失信打击老赖”专项执行活动,加大失信被执行人信用惩戒威慑力度。

  加强入户走访,深入开展“双提升”督查。严格按照县委关于“双提升”督查工作的部署,结合“双提升”督查和大走访活动,组织广大干部职工深入群众及困难人员家中,充分了解人民群众诉求意愿,了解群众急需解决事项事由,掌握群众存在的困难和问题,并将收集到的问题及时办理反馈,真正做到司法为民。

  完善司法便民措施,满足群众司法需求。进一步推动诉讼服务中心建设提档升级,着力打造诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线、法庭诉讼服务工作站、法官工作室“五位一体”的全方位、立体化、多维度的诉讼服务新模式。积极开展上门立案、节假日预约开庭、巡回审判,为人民群众提供周到、便捷、优质的司法服务。积极推进多元化纠纷解决机制改革,成立诉调对接中心,设立法律援助中心法院工作站,建立涉农纠纷、医患纠纷、非公企业商事纠纷、银监会等4个特邀调解组织,确立特邀调解员80名。在立案庭设立案件速裁组,对相对简单的民商事进行快速处理,及时化解矛盾纠纷。

  四是加大法治宣传力度,提高群众法律意识。紧紧围绕“双提升”工作,把执法办案与司法宣传紧密联系起来,立足审判,服务群众。大力开展法律宣传咨询活动,主动送法进企业、进学校、进社区、进农村、进银行、进军营,切实提高人民群众的法律意识和法制观念,实现宣传全覆盖。开展“法律赶市集”活动,通过向群众发放普法宣传单、接受法律咨询等形式,增强人民群众的法律意识和守法自觉性。如今年4月4日清明节,该院藕塘法庭放弃节假日休息时间,在藕塘镇开展“送法上街头”法制宣传活动。

  积极推进案件回访制度,改进司法作风。成立回访督察小组,每月对全院各类已结案件抽样回访,电话回访、书面回访、实地回访相结合,着重了解该院法官在承办案件过程中有无司法不廉、作风不实等情况,并将当事人反映情况及时向院领导汇报,督促承办法官不断改进司法作风。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们