当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
南陵县法院五举措全力保障劳动者合法权益
作者:张国萍 编辑:周雨婷   发布时间:2017-7-17 15:11:00    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   日前,南陵县法院民一庭审理的一起劳动争议纠纷案件,入选安徽省职工劳动权利司法保护状况及典型案例(2013-2016),此次全省入选案例共计12篇,其中芜湖市法院仅入选2篇。

  近年来,南陵县法院审结的各类劳动争议案件呈现收案数量大幅上升、审理难度增大、纠纷类型多样化、矛盾易激化等特点。对此,南陵县法院充分发挥审判职能,采取五项措施切实维护劳动者合法权益,有效保障维护社会和谐稳定。

  一是统一裁判导向、标准。在全面、深刻、正确理解和把握法律规定和立法精神的前提下,秉持兼顾劳动者与用工单位利益保护,严守法律保护的红线,严格执行法律、司法解释的规定,同时,考虑到个案案情差异,避免就案办案,坚持“因地致宜、因案致宜”的办案原则;审理中遇到疑点、难点问题,南陵县法院通过主审法官会议集思广益,集中讨论,综合多方面考量,商定出裁判的具体尺度,对于相似的类案,均参照制定的裁判标准进行裁判。

  二是创新审判工作方式。坚持案件繁简分流,实现简案快审、难案精审,在审判程序上优先适用小额诉讼程序或是简易程序,尽量缩短审理周期,保障职工劳动权利的实现,有效提高了案件审理效率。2015年至今,南陵县法院共计受理劳动争议类案件288件,审结案件中小额速裁案件数占125件;大力开展巡回审判,对劳动争议案件巡回办理、就地审理,既减轻当事人诉累,又及时解决纠纷,扩大办案效果。

  三是强化与劳动争议仲裁机构的协作。紧抓审裁衔接、与辖区仲裁委对接等工作,建立政府、仲裁、法院多渠道沟通平台,强化案例研判,就审裁实务的难点、热点问题进行交流,确保适法统一;与分管副局长、仲裁委员会以及仲裁员就个案或是类案多次沟通,就劳动关系的认定、仲裁时效、工伤保险赔偿具体赔偿标准等问题集中进行讨论,统一审裁尺度,尽量将纠纷在诉讼前化解,降低诉讼案件量。

  四是加强诉讼服务保障。在全面掌握审裁信息的前提下,充分考量案件的群体性、敏感性、社会影响等因素,尤其是畅通集团诉讼案件绿色通道,及时做好相关法律释明与指引工作,正确引导劳动者合法合理维权,避免群体劳动者产生过激情绪,维护和谐的劳动关系;推动全流程调解机制建设,积极推行以诉前调解、诉中调解和执行和解为范畴的全流程调解工作模式,引导劳资双方自愿选择调解方式化解纠纷,以最快时间实现了劳动者合法权益,减少了劳动者维权过程,减轻了维权压力。

  五是注重法律效果与社会效果的统一。重视劳动者的实际诉求,从缓和用人单位与劳动者之间的对立情绪入手,积极开展调撤工作。同时积极延伸审判职能,持续推动劳动关系矛盾调处机制建设,积极参与和推动建立了以党委、政府为主导,法院、总工会、人社局为依托的劳动争议调处机制,开展联合排查矛盾纠纷,实行委派调解、委托调解、协助调解等举措,形成化解矛盾纠纷合力,拓展了化解矛盾纠纷新途径,取得了良好的社会成效。2015年度至今,南陵县法院共调处劳动争议类案件174件。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们