当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 工作报道
定远法院强化执行公开全力化解“执行难”
作者:丁岚 编辑:周雨婷   发布时间:2017-7-14 15:56:39    阅读次数:
 

  安徽法院网讯   为建立健全执行公开机制,保障当事人合法权益。定远法院以推进信息化建设为抓手,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化”的基本思路,立足于案件当事人、代表委员、社会公众等不同主体,多举措推进执行公开机制,以“阳光执行”提升司法公信力,全力解决“执行难”。

  一、主动向当事人公开执行流程。执行案件受理后,主动告知当事人案件承办人、联系方式、办理进度等信息。充分发挥电话、窗口、网络查询、接待功能,为当事人提供全面的查询指导服务。将执行现场的视频、音频刻录存档,当事人对执行过程有疑问的,可以查阅相关信息,实现执行过程全公开。

  二、灵活运用威慑机制。一是依法采取强制措施。2015年以来,该院共司法拘留被执行人170人,对80余名被执行人共罚款26余万元,以强有力的措施确保案件顺利执行。二是运用执行联动机制。强化与相关部门的沟通联系,及时查控被执行人信息及财产线索,共查询被执行人信息和财产2万余次,三是公布失信人名单。2015年以来,将6000余名被执行人列入失信人名单,通过信用惩戒手段,敦促600余名被执行人自动履行生效法律文书确定的义务。

  三、强化信息化建设。利用司法网络查控平台,对被执行人多方位网络查询,实现“一案一查”和旧存、终本案件的循环往复查询,实现了网络查询全覆盖,有效节约了司法成本。强化4G单兵远程视频指挥系统,确保异地执行任务顺利完成。

  四、强化“阳光执行。一是将法院执行工作置于社会各界的监督之下,2015年以来,主动邀请20余名人大代表、政协委员参与现场执行,提高被执行人履行义务的积极性和主动性。二是举行公开“执行听证”,对案件执行过程中案外人提出异议的案件均进行了公开执行听证。严格遵守法律规定,以公开的方式选定评估机构及拍卖机构,依法公开进行拍卖、变卖,2015年以来,成功司法网拍5件。三是强化执行文书上网,该院加强执行裁判文书上网工作,在法院内部形成了倒逼审判质效提升的良性机制。实现生效裁判文书均上传,2015年以来,共在网上公布执行生效裁判文书3940份。四是强化执行宣传。在省、市、县报纸、网站采用执行宣传稿件100余篇。在微信、微博、法院网站和车站、银行、乡镇曝光“老赖”,通过对执行工作动态的报道,宣传拒不执行法院裁决的法律后果和现场执行工作情况,促进群众自觉履行法定义务,自觉配合协助法院执行工作,争取群众对执行工作的理解,营造了良好的舆论氛围,树立了司法权威。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们