当前位置: 首页 >> 法制焦点
公安部要求各地严打犯罪预防事故创造安定节日环境
作者:白阳、邹伟 选稿:贾曼丽   发布时间:2014-1-17 9:55:28    阅读次数:
 

  新华网北京1月16日电  公安部16日召开全国公安机关视频会议,就进一步加强社会整体管控,有力打击犯罪,有效防范事故,确保春节期间社会大局稳定进行动员部署。

  公安部副部长黄明表示,春节前后,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,杀人、爆炸等严重暴力犯罪,有组织赌博、恶势力敲诈勒索、涉黄涉毒、车匪路霸等常见性违法犯罪,以及危及百姓餐桌安全的食品安全犯罪等问题是影响群众安全感的主要因素。会议要求,各地公安机关要把盗窃摩托车、电瓶车等直接关系民生、直接关系群众切身利益的“小案”当做大事来抓,严厉惩处一批危害百姓的累犯、惯犯以及职业犯罪分子和犯罪团伙。

  春节期间走亲访友频繁,城乡社区安全防范隐患增多。会议要求,各级公安机关要最大限度地把警力投向治安复杂、防范薄弱的重点路段和时段,特别是车站、机场、码头、地铁公交、商业繁华区、金融营业网点等部位。要深入开展公共安全隐患大排查,集中排查整治烟花爆竹和民爆物品安全隐患,严格落实大型活动和重点旅游景区安全管理措施,坚决防止发生各类重特大安全事故。

  针对春运期间“大客流”、“大车流”和恶劣天气的影响,会议要求,各地要细化预案,落实人员、物资、装备保障,快处快清交通事故,切实保障道路畅通,严防发生长时间、长距离拥堵。要加强对客车、货车、危险品运输车、校车、面包车等重点车辆的安全管理,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重交通违法行为。

  黄明强调,各级公安机关要严格落实领导带班制度,深入基层一线,加强监督检查,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,确保广大人民群众过一个平安祥和的春节。

  来源:新华网


网站声明关于我们投稿信箱联系我们