当前位置: 首页 >> 法律服务
路人撞上电线杆,到底是谁之责?
作者: 王秋月 编辑:武新邦 贾曼丽   发布时间:2014-7-3 15:02:01    阅读次数:
 

  近日,六安市金安区人民法院审理一起公共道路妨碍通行损害责任纠纷一案,起因是路人晚上骑车撞上路边电线杆,市农电公司、市政工程处、市重点工程局三方就肇事电线杆的问题互相推诿,最终由法院判决原告与三被告都承担责任,以3:2:3:2的比例承担赔偿责任。

  案情:2013年4月初晚上,原告陈某驾驶电动自行车沿六安市将军路由南向北行驶至与天堂寨岔路口南侧时,不慎撞上路边的10KV高压电线杆,造成原告受伤,车辆受损的事故。后原告经司法鉴定构成十级伤残。同时查明,致伤原告的电线杆,其产权归被告市农电公司所有,该电线杆原先位于绿化带内,2010年8月因将军路配套工程施工,绿化带被边移,致使绿化带内的电线杆裸露在公路上。施工前,作为建设方的市重点工程局曾致函电线杆产权所有人市农电公司,要求其将电线杆移除,但市农电公司为电线杆移除所需经费问题找市重点工程局要求解决,因迟迟不能落实,故电线杆移除事宜就一直拖延未办。2011年元月,将军路工程完工后,市重点工程局依据市政府的规定,将该路段的管理、维护职责交由被告市政工程处。市政工程处在接收初期,曾对位于路面上的电线杆作过警示标志,后因时间长久,所作警示标志脱落、消失,被告市政工程处对此未再作新的处理。

  被告市农电公司辩称,原告受伤是其不慎驾驶所致;肇事电线杆原来在绿化带内,位于安全地带,后因市政建设,导致电线杆位于路边,故自己没有过错,不应承担民事赔偿责任。

  被告市政工程处辩称,自己既不是道路的所有者,也不是道路的管理者,因此不应承担民事责任。

  被告市重点工程局辩称,该局既不是肇事电线杆的所有人,也不是管理人,原告受伤是在我局工程结束之后,因此原告受伤我局不应承担责任。

  法院审理认为,公民生命健康权受国家法律保护,在遭受不法侵害时,有关责任方依法应当承担相应法律责任。被告市重点工程局在进行市政公路建设时,在通行安全隐患未消除前即开始施工和交付,被告市政工程处在道路存在严重安全隐患的情况下,疏于管理和防控,被告市农电局作为肇事电线杆的产权方,在该电线杆因他人施工可能给社会公众带来安全隐患时,因经费问题一时难以落实而以此为由,采取消极态度,怠于履行职责,上述三方面原因,均是造成原告受伤致残的因素,三被告对原告因此所造成的损害后果依法均负有法律责任。其中被告市政工程处在接收改造过的路段后,明知该道路通行存在严重安全隐患,但作为管护人,被告市政工程处一直未能采取积极的管理、防护措施,其对本案事故的发生负有直接的责任。原告作为一名成年人,在驾车行驶过程中,理应做到自身的安全注意义务,其因疏忽大意造成损伤,自身也应承担一部分责任。原告与三被告市农电公司、市政工程处、市重点工程局承担责任的比例以3:2:3:2为宜。判决:原告陈某因交通事故造成的各项损失合计112434.31元,由原告自行承担33730.29元,被告国网安徽六安市农电有限责任公司承担22486.86元,被告六安市市政工程管理处承担33730.29元,被告六安市重点工程建设管理局承担22486.86元。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们