当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
吴邦海:咬定信仰不放松 立根原在执行中
作者:相法   发布时间:2018/11/27 14:42:57    阅读次数:
 

  在相山区法院执行局有这样一位法官,他为人正直,团结同事,处事果断。有的当事人称赞他接待时耐心诚恳;也有的当事人钦佩他在执行过程中秉公执法,雷厉风行,他就是淮北市相山区人民法院执行局副局长吴邦海。

  爱岗敬业,忠诚履职显担当

  自2013年12月进入相山区法院以来,除去最初在民庭工作的六个月,吴邦海已经连续在执行局工作了4个半年头。承办案件时间说长不长,说短不短,但从他办的执行案件来看,他是一名不折不扣的“老执行”。2014年至今,他个人收案2163件,办结1951件,执行到位标的2.85亿元,特别是2016年最高院作出“用两到三年时间,基本解决执行难问题”庄严承诺以来,吴邦海年均办案635件,办案数量连续位居全院第一。

  恪职尽责,执行一刻不放松

  作为执行法官,夜晚加班属于常事,吴邦海的手机始终保持24小时开机状态,为了就是不错过一点一滴的涉案线索。2018年11月5日晚上7点,吴邦海接到一起案件的申请执行人孙某电话提供的线索,被执行人浙江某酒有限公司仓库内有一批黄酒即将出口日本。为避免资产流失,半个小时后,吴邦海带领干警连夜冒雨千里奔赴绍兴,经过两天艰苦奋战,于7日下午最终将2300余箱共计20吨黄酒全部扣押回淮北,为顺利执行案件打下坚实基础。

  不忘初心,坚守信仰不动摇

  吴邦海从高中开始就立志从事法律工作,大学专业是法学。工作后,吴邦海深深体会到执行法官处于维护群众正当利益、实现司法公平正义的最后一道关口,应当经常站在当事人的立场换位思考,想尽办法维护当事人合法权益。在一起抚养费纠纷的执行案件中,被告周某一直拒绝履行法定义务,考虑到年仅11岁的孩子跟随母亲依靠打零工维持生计,生活困难,吴邦海以电话、面对面等多种方式对周某晓之以理、动之以情,经过一个月的不懈努力最终成功劝服周某按月支付抚养费,为孩子正常生活、上学提供保障。

  砥砺前行,执行法官亦有情

  作为执行法官,吴邦海拥有每个优秀执行法官身上都具备的特质,查人找物、追击“老赖”、搬迁房屋、加班加点撰写执行法律文书……“五加二”、“白加黑”已是常态,这几年就没有过个完整的假期。老家远在重庆万州,吴邦海已经两年没有回去看过父母,有几次孩子生病也是妻子一个人带着孩子去医院。父母和妻子理解他,甚少抱怨,但吴邦海有着说不出的亏欠。常年的劳累、无规律的生活让他积劳成疾,每次体检都是毛病一堆。

  清代诗人郑板桥有一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在相山区法院,很多执行干警和吴邦海一样,像挺拔的翠竹一样,扎根执行,不忘初心,牢记使命,在“基本解决执行难”的道路上无悔奉献。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们