当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
仲伟先:初心系执行 担当铸忠诚
作者:刘鑫   发布时间:2018/11/20 15:49:32    阅读次数:
 

  有人称执行法官有“四千万”:千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。这“四千万”形象地概括了执行法官的日常工作。

  “生效的法律文书,必须得到执行!”这是他时常挂在嘴边的话。一位个头瘦高,走起路来风风火火,说起话来轻声细语,见人总会主动上前问好的中年男子,他就是淮北市烈山区人民法院党组成员、执行局局长仲伟——一抹闪耀于群众心头的明亮阳光。走近他的工作和生活,你会立刻被他“专业、公正、廉洁、热情”的作风点亮。

  重拳出击 敢于碰硬

  今年是“基本解决执行难”决胜之年,每天晚上全市法院执行交流群里都热闹非凡。七月的某一天,市公安局吴警官@仲伟局长:“正在相山区某宾馆蹲守老赖中”。从凌晨到深夜,通过公安机关的查控配合,当日共司法拘留6名被执行人。几名长期“躲猫猫”的被执行人被依法拘留后,经仲伟局长再次释明利害,其中3名迫于压力交纳了全部执行款,而拒不配合的被执行人被送进看守所,受到应有的惩罚。截至11月初,仲伟及其执行团队共司法拘留“老赖”130人,移送公安机关追究拒执罪1人,纳入失信被执行人名单525人并限制高消费,让执行惩戒威力尽显。

  刚柔并济 情理兼容

  在一起涉及身体权纠纷的执行案件中,被执行人秦某拒不履行法院判决,多次劝告无果后,区法院决定对其采取强制措施。得知丈夫要被拘留,被执行人的妻子情绪十分激动,带着孩子来到法院缠闹。在接访中,仲伟局长发现孩子一直呕吐发烧,就立刻安排干警驱车将孩子送往医院,他看到被执行人的妻子暂时拿不出钱来给孩子看病,就个人垫资3000元医疗费并在旁悉心照顾,直到孩子的病情稳定。被执行人秦某得知这一情况后,既感动又愧疚,当场表示要履行法院判决,最终案件得以顺利执结。

  转换思路 创新宣传

  为了让群众充分了解执行,厘清“执行难”与“执行不能”的界限,仲局长带领执行干警应邀FM103.2“烈山电台南湖之声”栏目组,在线直播宣传执行工作。他向广大听众介绍法院执行所依据的法律条文,在进行法律宣传的同时,通过“盐城千里追赖”“徐州异地执行”等生动的案例,就具体的执行方式方法与听众展开交流,说出了“执行好声音”,提升了群众的法律意识,引导他们运用法律手段维护自身合法权益。

  只要执行局还有一个干警在加班,仲伟局长就不会先走一步。尤其是“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,仲伟与他的团队迎难而上,真抓实干,向执行难发起总攻,他带头承办难案200余件,充分发挥示范表率作用,22项执行质效考核指标排名均超过全国平均水平,其中12项排名位于全市法院前列。凭着对党和人民高度负责的坚定信念和对法律事业的满腔热忱,他心存正义、敬法慎独、无私奉献。十几年漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的是始终如一默默无闻的执行耕耘,这就是烈山法院执行局局长仲伟同志,在恪守“中正平和”之道中砥砺前行。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们