当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
李璐:抱病履职的“微笑法官”
作者:   发布时间:2018/11/15 16:34:31    阅读次数:
 

李璐独任审理一起婚姻纠纷案件

李璐在认真查阅当天庭审案件的卷宗资料

李璐在寿春法庭门口

  在偏远的基层法庭工作近20年,工作中她始终坚持与人为善、踏实工作的态度,具有强烈的事业心和责任感,“实事求是”、“四个好”是她长期以来的工作准则。为了方便群众,经常深入乡村,走街串户,深入到田间地头办案,为群众排忧解难,不管是婚姻家庭类、债权债务类、她都竭尽所能做到事实清楚、程序合法,保障了人民群众的合法权益。在基层法庭,共处理案件近1000多件,都能做到事实清楚、程序合法、说理明晰、裁判公正,年调解率均在70%以上。无一错案、无一引发上访案件,取得非常好的法律效果与社会效果。

  在任职寿春法庭副庭长时,她对自己要求的更加严格,作为审判员,她个人要承办大量案件,要对自己审判的案件质量负责;作为副庭长,其他审判员承办的案件她要担任审判长,为同事们承办的案件把关;作为妻子与母亲,她要为家庭与孩子操劳;作为女儿与儿媳,她要对父母、公婆尽孝。她的娘婆二家均在寿县边沿的偏僻农村,母亲、公婆均已耄耋之龄,母亲瘫痪在床体弱多病,均需要照顾。但她为了工作从未请过一天假,从未因此耽误一丝一毫的工作。由于多年加班加点的工作,积劳成疾,身患多种疾病,因为怕耽误工作而没有请假医治,直到2012年12月份,病情加重不允许在拖延的情况下,才到合肥的医院做了检查,结果查出结肠癌,在安徽医科大学做了肠道肿瘤切除手术,医生叮嘱她术后一定要好好休息,但一想到庭里案多人少,自己手里还有那么多案件每办理,休养一段时间后,觉得好一点了,又继续上班,半年期间办理案件50多件。由于工作压力太大,加之休息不好,2014年8月,又被检查出淋巴癌,不得不远到北京进行化疗、放疗。每次一化疗李璐便恶心、呕吐不止、化疗结束回到家还在呕吐,连续几天饭咽不下,水喝不下,痛不欲生。但是在身体稍好点后,又坚持回单位上班,陪同事们送达,开庭、接待当事人、用微笑面对着每一位群众。不知情的群众被这位法官的微笑感染着,亲切地称呼她为“微笑法官”。

  “公生明,廉生威”,作为一名在法院工作了二十多年的同志,她深有体会,也更明此理。从事民事审判工作二十年来,她恪守“司法公正是审判工作的生命”的信念,

  时刻严格要求自己,保持一名共产党员应有的严谨作风。在审判工作中,坚持原则,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,不受经济利益所驱动,不为人情关系所左右,始终做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。不办关系案,人情案,认真履行好审判员责任,受到了群众和领导的高度赞扬。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们