当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
马俊:执行之路无悔人生 以梦为马不负韶华
作者:马兰月   发布时间:2018/10/11 15:00:19    阅读次数:
 

  自“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,和县法院举全院之力,坚持“八化”,强势出击,攻坚克难,“基本解决执行难”工作取得阶段性成效。在成绩的背后,涌现出一批先进典型,他们中有60、70后的“顶梁柱”,也有80、90后的“精兵将”,有披荆斩棘的“兄弟”,也有不让须眉的“巾帼”…今天,小编为你们隆重介绍一位70后的执行法官:马俊。

  马俊法官,进入和县法院工作已近10年,曾在基层法庭、民三庭任法官。进入执行局工作已近4年,年均执结案件200余件,曾多次被评为“优秀公务员”“办案标兵”“先进个人”等。每一次加班奋战都有他的身影,每一次凌晨行动他都不缺席…他的办公室挂有很多面锦旗,背后凝聚的是他的无悔执行路。

  注重实效  秉公执法

  在一起民间借贷纠纷案中,马俊多次走访查询了解到,被执行人安徽彩晶光电公司已停产,且现有的资产都设定有抵押,若简单的就案处置,申请执行人邵某这样的普通债权人很难得到完全清偿。在此期间,安徽彩晶光电公司的负责人也与马俊联系,希望宽限一段时间,他们已在积极联系客商,将安徽彩晶光电有限公司的厂房、土地予以收购,最大化覆盖企业的全部债务。而在此之前,安徽彩晶光电有限公司多次未兑现对邵某的还款承诺,邵某对该企业负责人有很深的成见。加之被执行人一方散布了一些不实的谣言,使得邵某对执行法官产生了误会,认为没有采取有效的执行措施,于是多次向相关部门反映情况。马俊也多次向邵某释法明理,平复情绪,均无效果。后邵某终于了解到,自己向相关部门反映的情况均不属实,反而是马俊法官在执行程序中始终严格依法执行,并且采取的执行措施均充分考虑到了邵某等普通债权人的利益,感到十分愧疚,后送来锦旗以表达他对马俊法官的歉意和赞誉。

  释法明理  认真细致

  在一起合伙纠纷中,南京某公司与牛某、合肥某公司因原合作产生的纠纷诉至安徽高院,经调解,双方当事人达成了分四笔支付原告南京某公司6000万元的和解协议。后牛某、合肥某公司未能按照安徽高院调解书确定的时间和方式支付最后两笔款项3000万元,于是南京某公司向安徽高院申请执行。后安徽高院指定和县法院执行此案,案件移送和县法院后,执行法官马俊立即安排文书送达及财产查控工作,并组织双方当事人进行执行和解。由于双方当事人对履行金额及方式存在较大分歧,和解失败。考虑到该案执行标的大,通过强制执行措施很难一次性执行到位,而立案后被执行人一方又提出了执行异议的申请,为此,马俊在充分保障被执行人一方诉讼程序权利的情况下,始终保持与被执行人一方的联系,分析案件性质,释明法律规定,终于得到被执行人一方的理解和认可。被执行人牛某、合肥某公司最终表示服从双方当事人在安徽高院所达成的和解协议,并将剩余案款、利息、迟延履行金全部履行完毕,此案得以圆满执结。

  坚持不懈  一心为民

  1997年4月,王某与张某合伙经营吸砂泵,同年6月清算时,张某向王某出具了一张12500元的欠条,后未按期归还。王某诉至法院,法院作出了张某归还本金及利息等款项的判决。进入执行程序后,张某举家外出,一直下落不明,且无财产可供执行,执行一度陷入僵局。执行法官马俊始终未放弃,通过各种措施查找被执行人下落,通过不懈努力,几经周转,终于查找到被执行人张某,并对张某依法实施了司法拘留。为妥善执结此案,此后马俊两次到拘留所中对张某做工作,并多次打电话与其亲属沟通。经过反复调解,终于使得双方达成了执行和解协议,张某如数兑现了和解协议的全部执行款项。“感谢法官帮我追回了20年都没要到的钱!”20年的债务顺利执结,王某难抑心头的喜悦,紧紧握着马俊法官的手久久不能平静。

  “其实,我只是做了自己该做的。”马俊说:“今年是‘基本解决执行难’的决战决胜之年,每个同事都夜以继日、加班加点……虽然疲惫,但是每每圆满执结了一个案件,我们都感觉累并快乐着。”

  工作中为了化解矛盾,他常常苦口婆心,不厌其烦,耐心劝导,争取当事人的理解并达成一致,实现案结事了;为了查明财产线索,他常常不分昼夜黑白,不畏寒冬酷暑,争取申请人早日受偿;面对当事人的误解、指责甚至是谩骂、攻击,他敢于坚持原则,能够顶住压力,坚决维护司法权威,在困难面前忍辱负重、临危不惧、迎难而上。

  马俊法官并不是和县本地人,孩子已经上高三了,在老家巢湖,他也只是一个月回家一次。说到自己的孩子,马俊有些愧疚,由于忙于执行工作,很少关心孩子的生活和学业。

  我认识的马俊法官,他的脸上永远是和蔼的笑容,走路掷地有声,说话铿锵有力,法律功底深厚。

  执行之路,无悔人生,以梦为马,不负韶华。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们